歡迎您訪問寧紅官網!

泡茶名泉水 揚州大明寺“天下第五泉 為水之美者也”,既未冠之“天下”

時間:2017-03-14 14:42:05 來源:本站發布
[內容摘要] 揚州大明寺“天下第五泉” 揚州大明寺,在北郊蜀岡中峰。寺內有平山堂,相傳是歐陽修於宋慶曆八年(1048年)二月時修築,取“江南諸山,拱揖檻前,若可攀躋”……

 揚州大明寺

 

揚州大明寺“天下第五泉”

 

   揚州大明寺,在北郊蜀岡中峰。寺內有平山堂,相傳是歐陽修於宋慶曆八年(1048年)二月時修築,取“江南諸山,拱揖檻前,若可攀躋”之意。平山堂的後麵是穀林堂,是蘇東坡為了紀念其恩師歐陽修而建,所以穀林堂也被稱為“歐陽祠”。此外,還在1973年修建了鑒真紀念堂。曆來為人們所稱讚的兩園位於大明寺西側,修建於乾隆元年(1736年),並在乾隆十六年( 1751年)重修,所以又稱為平山堂禦苑。周內鑿池數十丈,瀹瀑突泉,庋宛轉折。由山亭入舫屋,池中建覆井亭,上麵放置轆轤。


  亭前建有荷花廳。沿著石磴向南,會發現石隙中又有井。這井就是明代僧人智滄溟在此地掘地所得。泉井側勒刻有“第五泉”三字,是明禦史徐九皋所書。泉井的旁邊有觀瀑亭,觀瀑亭的後麵就是梅花廳。以奇石為壁,泉水在中間淙淙流淌。在古時用剖開的竹子相接,釘以竹釘,將泉水引至僧廚,有古詩句雲“引泉竹溜穿廚入”。平山堂西園的第五泉,就是張又新的《煎茶水記》中所指的天下第五泉。歐陽修對此並不讚同。歐陽修被貶官後,由滁洲遷往揚州,任江都太守。


   期間常寄情山水,飲酒賦詩。一天,他來到大明寺,寺中老僧用此泉水沏茶招待他。歐陽修呷了一口,問老僧泡茶之水取自何處。老僧得意地回答道,這水取自本寺之中的一泉,而此泉被認為是“天下第五泉”。歐陽修聽了,問老僧這“天下第五泉”的依據。老僧回答說是唐人張又新說的,並找來張又新的《煎茶水記》給歐陽修看。歐陽修認為張又新並沒有走遍天下,喝遍各地泉水,隻憑自己的主觀看法將泉水分七等,這種做法是不可取的。老僧說,張又新是根據陸羽所說而寫的,且語氣十分堅定,非常自信。歐陽修又問道,陸羽的依據又是什麽。老僧無言以對了。於是歐陽修十分認真地對僧人說:“天下河、湖、泉、並不可計數。陸羽、張又新所評七泉隻限於東南一隅,誰能保證除此之外,長城內外、黃河上下、天府四川、蒼茫楚地,再沒有好水?陸、張兩位並未品遍天下之水,就輕率地下此結論,這又如何可信”。


  歐陽修回去之後寫了《大明寺泉小記》一文。在文中讚美了大明寺泉水“為水之美者也”,既未冠之“天下”,也沒有說屬於何等,並將文章送給老僧,請他指正。此後歐陽修與老僧結為好友。從此,老僧隻說大明寺的泉水甘鍘,是宜茶好水,而不再說是天下第五泉了。  

[上一篇]:古畫上的人是怎麽喝茶的?
[下一篇]:茶是知心人 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/China-tea-art/2017-03-14/318.html