歡迎您訪問寧紅官網!

清代茶文化地方茶俗的發展流傳

時間:2017-03-27 08:26:56 來源:本站發布
[內容摘要] 清代茶文化在民間的深入,還突出表現在一些地方茶俗的發展流傳,形成了各具特色的地方茶文化,例如茶葉的生產習俗、茶業經營、日常飲茶、以茶待客、節日飲茶、婚戀用茶、祭祀……

 清代茶文化地方茶俗的發展流傳

 

  清代茶文化在民間的深入,還突出表現在一些地方茶俗的發展流傳,形成了各具特色的地方茶文化,例如茶葉的生產習俗、茶業經營、日常飲茶、以茶待客、節日飲茶、婚戀用茶、祭祀供茶、茶館文化、茶事茶規等,涉及各個方麵,內容豐富多彩。


  地區不同,風俗不同,飲茶也不同。北方人喜歡喝花茶,江浙人喜歡喝綠茶,福建人擅長飲烏龍茶,兩廣人則喜紅茶,而邊疆少數民族飲用的“邊茶”屬於黑茶。


  同時,明清時期還湧現出大量悅耳動聽的茶歌、別開生麵的茶舞、幽默風趣的茶戲和曲折動人的茶故事,可謂各種與茶相關的文化藝術百花齊放,繁華似錦。

[上一篇]:古六大茶山興衰三百年
[下一篇]:茶,非茶,茶也 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/China-tea-art/2017-03-27/321.html