歡迎您訪問寧紅官網!

儀式化的飲茶

時間:2015-06-09 13:42:11 來源:本站發布
[內容摘要]  終歸不是個雅人,一直沒培養起喝茶的愛好。一般口渴時,逮著什麽是什麽,汽水、咖啡、啤酒都是上好解渴的飲料,酒後半夜醒了,衝進廚房對著自來水管一陣痛飲,抹一把嘴回去接著睡覺,暢……

 終歸不是個雅人,一直沒培養起喝茶的愛好。一般口渴時,逮著什麽是什麽,汽水、咖啡、啤酒都是上好解渴的飲料,酒後半夜醒了,衝進廚房對著自來水管一陣痛飲,抹一把嘴回去接著睡覺,暢快。

11711480_095002182118_2.jpg

  年輕時,為賦新詩強說愁,也寫點類似“白水泡茶慢慢濃”的文字,為了證明自己不是附庸風雅,有幾次還真刷幹淨杯子,泡了茶葉想看出點人生境界來,可惜茶水熱氣眯眼,想品一下又灼口燙舌,才明白自己是真俗,遂斷了品茶的心思。

  前幾天朋友老馬搬了新家,請我去他家吃飯,老馬是個大散文家,又編過幾本賞茶品茶的雅書,果然不出我所料,撤掉飯桌後老馬立刻換上茶桌,並且還把價值不菲的一套景德鎮茶具拿了出來,欲與我飲茶談心。看著滿桌子的茶壺茶盅還有各樣稀奇古怪的濾茶工具,我就知道,考驗我耐心的時候到了,又不好拒絕,隻得耐著性子聽老馬給我灌輸喝茶的講究。

  其實不用他說我也大體知道一二,喝茶要先吹後撇再酌,要小口小口地喝,盡量別發出聲音,更不能把茶當成漱口水,在口腔裏發出“嘰裏咕嚕”的聲響,要小口小口地喝,而且要懂得適可而止,“一杯是品,兩杯是解渴,三杯就是飲驢了”,每每喝茶之前,我總要將此話在心中默念三遍,以免失態———不懂茶道沒關係,可是起碼的禮儀還是要注意的。可是老馬家的茶杯隻有拇指大小,再加上平日裏比較熟悉,算不上外人,我也就沒那麽講究,一口氣消滅了四十多杯。

  今天早晨,我在辦公室抽屜裏翻出一個信封,裏麵裝著半袋不知猴年馬月放進去的茶葉,一時心血來潮,就去泡了一杯茶來,猶豫了一下,還是把第一道茶水倒進了水池裏———這是老馬告訴我的,第一泡名曰洗茶,是不能喝的。寫完這篇小文,我杯子裏的茶涼得可以入口了,渴了一上午,於是我將其一飲而盡,看著剛才還滿滿一杯清澈的茶水轉眼間隻剩下一層茶葉趴在杯底,我不禁懊惱起來,茶———怎麽可以這麽喝?一點品位也沒有。可惜,我後悔也已經來不及了。

[上一篇]:喝茶禮儀基礎介紹
[下一篇]:茶會禮儀與飲茶禮儀 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-and-etiquette/2015-06-09/147.html