歡迎您訪問寧紅官網!

我們是茶客,便要懂得沉默

時間:2015-09-23 14:06:51 來源:本站發布
[內容摘要] 我們是茶人,便要做得更完美;我們是茶客,便要懂得沉默、鼓勵,慎護口業,慎護心門。在朋友的茶社,看見他們的會員圍攏在一處,泡茶的人在沉默泡,喝茶的人在沉默喝。那種氣氛,令常人不適……

我們是茶人,便要做得更完美;我們是茶客,便要懂得沉默、鼓勵,慎護口業,慎護心門。

在朋友的茶社,看見他們的會員圍攏在一處,泡茶的人在沉默泡,喝茶的人在沉默喝。那種氣氛,令常人不適。雖能入鄉隨俗,但說實話,我也不適。

出得門來,一個朋友說,其實也很對,茶那麽好,那麽金貴,聚眾來喝,若說三道四,喧嘩閑聊,辜負茶味。這些愛茶的人能夠都低下眉目,統一心神喝茶,是對泡茶人的尊重,也是對茶的尊重。


轉念間,我也隨順了這樣的沉默。

也許沉默著的眾人,心神未見得就統一。但沉默,總是於那行動的奉獻的勞碌著的人,一個最好的回報。做不到愛語,起碼做到不雞蛋裏挑骨頭,也是涵養了寬容和口德。

沉默,亦是最好的養心方法,它令我們脫口而出的快感受到壓抑,卻給予我們反芻和回籠的機會,讓我們睜大眼睛,有足夠的時間和空間,再看,再思索,再認識。


而喝茶的人們,如果習慣了急於表達,不如做個換位思考,不要袖手旁觀了,你去泡一壺完美的無差池的茶來,看看你能不能平心靜氣於聲浪的巔峰?

那句老話說得好:一個人幹,十個人看,一百個人當裁判。老話尖銳,對任性指點江山的聲浪,是一盆兜頭涼水。老話也中肯,照見我們的輕薄唇舌。

說話總是容易的,而做一點微小的、力所能及的事,卻非常難。且止聲浪,沉默觀心。眼睛長出來,不是隻為了看別人,而是為了看內心。


茶湯氤氳,且止聲浪。好自善待,鍛煉心腸。

對那辛苦有隨喜,對那布施有感恩,對那紕漏懷寬忍,對那過錯有擔待。我們是茶人,便要做得更完美;我們是茶客,便要懂得沉默、鼓勵,慎護口業,慎護心門。

[上一篇]:茶會禮儀與飲茶禮儀
[下一篇]:優雅的喝茶,這些敬茶禮儀據說很重要! [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-and-etiquette/2015-09-23/244.html