歡迎您訪問寧紅官網!

為什麽泡茶要用紫砂壺

時間:2015-06-08 14:03:19 來源:本站發布
[內容摘要] 近期紫砂壺在拍賣市場行情看漲,是具有收藏的“古董”,特別是名家大師的作品往往一壺難求,正所謂“人間珠寶何足取,宜興紫砂最要得”。而紫砂茶壺泡茶有什……

 近期紫砂壺在拍賣市場行情看漲,是具有收藏的“古董”,特別是名家大師的作品往往一壺難求,正所謂“人間珠寶何足取,宜興紫砂最要得”。而紫砂茶壺泡茶有什麽好處?接下來就紫砂茶壺泡茶有什麽好處一一介紹。
  (1)用紫砂壺泡茶,茶香濃鬱持久。紫砂壺嘴小、蓋嚴,壺的內壁較粗糙,可以有效地防止香氣過早散失。長久地使用的紫砂茶壺,內壁掛上一層棕紅色茶鏽,使用時間越長,那麽茶鏽積在內壁上就會越多,故衝泡茶葉後茶湯越加醇鬱芳馨。長期使用的紫砂茶壺,即使不放茶,隻倒入開水,仍茶香誘人,這是一般茶具所做不到的。這也是紫砂茶壺泡茶有什麽好處最大的特點。
  (2)紫砂茶壺裏外都不施釉,保持微小的氣孔,透氣性能好,但又不透水,並具有較強的吸附力,這是一般茶壺所不能比擬的。它能保持茶葉中芳香油遇熱揮發而形成馨香,提高茶湯的晚期酸度,起到收斂和殺菌作用。故能稍微延緩茶水的黴敗變餿,所謂“盛暑越宿不餿”,道理就在這裏。
  (3)紫砂壺泡茶,保溫時間長。由於壺壁內部存在著許多小氣泡,氣泡裏又充滿著不流動的空氣,空氣是熱的不良導體,故紫砂壺有較好的保溫性能。
  (4)用紫砂壺泡茶,提攜撫握不易炙手。紫砂壺線膨脹係數比瓷壺略高,而且沒有釉,就不存在坯釉應力的問題;燒成以後的紫砂壺,玻璃極少,有足以克服冷熱溫度差所產生的急變能力,故具有緩慢的傳熱性。紫砂茶壺適應冷熱急變的能力極佳,即使在上百度的高溫中蒸煮後,迅速投到零下的冰雪中,也不會爆裂。因此,用紫砂壺泡茶,提攜撫握不易炙手;寒冬臘月,用沸水泡茶,也不必擔心裂開,甚至置於文火上燒燉,也無炸裂之虞

[上一篇]:茶道之美評析
[下一篇]:綠茶茶藝十二道的介紹 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-skill/2015-06-08/104.html