歡迎您訪問寧紅官網!

泡茶用器茶具清潔介紹

時間:2015-06-08 10:27:29 來源:本站發布
[內容摘要] 泡茶用器,都要麵對清洗問題! 茶具要清潔,這與舊茶友要養茶壺,讓茶油浸在壺體上,進而造成悠悠光澤的養壺法並不衝突。 我的經驗是:每次品茶前後都要清洗茶具,但必須用滾水澆淋洗……

 泡茶用器茶具清潔介紹

 

 

泡茶用器,都要麵對清洗問題!

 

茶具要清潔,這與舊茶友要養茶壺,讓茶油浸在壺體上,進而造成悠悠光澤的養壺法並不衝突。

 

我的經驗是:每次品茶前後都要清洗茶具,但必須用滾水澆淋洗滌。

 

 

  常用壺用滾水注滿全壺,溫熱壺後,倒掉熱水,可就著壺聞一聞,有無上回留下的茶味?不純淨的壺,有殘留餘味必影響茶湯滋味!許久未用的壺,先用溫水泡壺,切忌一開始就用滾水燙。因為壺久未用,取出馬上用滾水燙易產生裂痕,尤其是古壺,更要千萬小心!

 

  清洗泡茶後的壺。首先去茶渣,或用木夾或用手指取出之後,必須再用熱水清洗一次壺底;想養壺,則在清洗完後蓋好壺蓋,由壺外澆水,趕走壺內水汽,可兼收養壺和潔淨雙重效果!

 

杯,及周邊茶器

 

  洗杯,常用滾水注滿杯體,讓水溢出杯麵即完成洗杯程序,但洗杯亦有功夫。我曾在百年茶莊看見老板洗杯,隻見他用中指、拇指,分別夾在已淋滿滾水的杯邊和杯底,在茶船中快速旋轉,使杯子完全在滾水中受洗。我直呼這種功力養成不易,這種洗杯法手指必須耐燙,動作要快,才可以順利操作,否則雙手被燙,苦不堪言。

 

  如特技表演般的“視覺係”洗杯法,示範泡茶時可以增加表演成分,但你得多練習、耐熱才可上演。洗杯的另一考驗是麵對杯緣的紅色唇印:杯子最忌留下唇印,女性茶客若留下口紅,飲畢必須立刻清潔,否則留口紅印傷茶亦傷茶趣!

 

來源:我的第一本泡茶專書

[上一篇]:返回列表
[下一篇]:泡沫紅茶衝泡法介紹 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-skill/2015-06-08/86.html