歡迎您訪問寧紅官網!

茶藝與紫砂茶具

時間:2015-06-08 13:53:24 來源:本站發布
[內容摘要] 茶藝是包括茶葉品評技法和藝術操作手段的鑒賞以及品茗美好環境的領略等整個品茶過程的美好意境,其過程體現形式和精神的相互統一,是飲茶活動過程中形成的文化現象。  說到……

 茶藝是包括茶葉品評技法和藝術操作手段的鑒賞以及品茗美好環境的領略等整個品茶過程的美好意境,其過程體現形式和精神的相互統一,是飲茶活動過程中形成的文化現象。

  說到茶藝,自然會涉及到宜興紫砂茶具。人們常說的“喝茶”是將茶作為解渴飲料時稱之。宜興紫砂茶具,由陶器發展而成,是一種新質陶器。它始於宋代,盛於明清,流傳至今。

  茶藝包括:選茗、擇水、烹茶技術、茶具藝術、環境的選擇創造等一係列內容。茶藝背景是襯托主題思想的重要手段,它渲染茶性清純、幽雅、質樸的氣質,增強藝術感染力。它起源久遠,曆史悠久,文化底蘊深厚,與宗教結緣。不同的風格的茶藝有不同的背景要求,隻有選對了背景才能更好地領會茶的滋味。

  宜興紫砂茶具屬陶器茶具的一種。它坯質致密堅硬,取天然泥色,大多為紫砂,亦有紅砂、白砂。目前我國的宜興紫砂茶具,質量以產於江蘇宜興的為最,與其毗鄰的浙江長興亦有生產。經過曆代茶人的不斷創新,“方非一式,圓不相同”就是人們對紫砂茶具器形的讚美。一般認為,一件姣好的紫砂茶具,必須具有三美,即造型美、製作美和功能美,三者兼備方稱得上是一件完善的工藝品之作。

[上一篇]:泡沫紅茶衝泡法介紹
[下一篇]:品味茶藝文化 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-skill/2015-06-08/96.html