歡迎您訪問寧紅官網!

品味茶藝文化

時間:2015-06-08 13:53:58 來源:本站發布
[內容摘要] 茶葉是勞動生產物,是一種飲料。茶藝文化是以茶為載體,並通過這個載體來傳播各種文化,是茶與文化的有機融合 ,這包含和體現一定時期的物質文明和精神文明。  茶藝文化是茶藝與……

 茶葉是勞動生產物,是一種飲料。茶藝文化是以茶為載體,並通過這個載體來傳播各種文化,是茶與文化的有機融合 ,這包含和體現一定時期的物質文明和精神文明。

  茶藝文化是茶藝與精神的結合,並通過茶藝表現精神。興於中國唐代,盛於宋、明代,衰於清代。中國茶道的主要內容講究五境之美,即茶葉、茶水、火候、茶具、環境。

  茶藝文化要遵循一定的法則。唐代為克服九難 ,即造、別、器、火、水、炙、末、煮、飲。宋代為三點與三不點品茶,“三點”為新茶、甘泉、潔器為一,天氣好為一,風流儒雅、氣味相投的佳客為一。

  中國茶道的具體表現形式有三種:

  煎茶:把茶末投入壺中和水一塊煎煮。唐代的煎茶,是茶的最早藝術品嚐形式。

  鬥茶:古代文人雅士各攜帶茶與水,通過比茶麵湯花和品嚐鑒賞茶湯以定優劣的一種品茶藝術。鬥茶又稱為茗戰,興於唐代末,盛於宋代。最先流行於福建建州一帶。鬥茶是古代品茶藝術的最高表現形式。

  功夫茶:清代至今某些地區流行的功夫茶是唐、宋以來品茶藝術的流風餘韻。清代功夫茶流行於福建的汀州、漳州、泉州和廣東的潮州。功夫茶講究品飲功夫。

[上一篇]:茶藝與紫砂茶具
[下一篇]:雙井綠茶的品飲與賞鑒 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-skill/2015-06-08/97.html