歡迎您訪問寧紅官網!

茶道之美評析

時間:2015-06-08 13:56:02 來源:本站發布
[內容摘要] 茶道,在多數人眼中,隻是由宗教儀式演化而來的一種特殊的飲茶方式,可當人們探索其曆史時,就會發現茶道中蘊涵著日本傳統審美觀,尤其是其中不同於人們觀念中的日本審美範式……

        茶道,在多數人眼中,隻是由宗教儀式演化而來的一種特殊的飲茶方式,可當人們探索其曆史時,就會發現茶道中蘊涵著日本傳統審美觀,尤其是其中不同於人們觀念中的日本審美範式,反映了與日本“物哀”美學不同的審美思維。

  茶道技巧,即茶人如何點茶、如何調製、如何飲茶、如何挑選組合茶具、如何擺放花與掛軸等形式;茶禮,即主客之間相敬之禮,體現在主人如何打掃布置、根據季節及茶會目的來準備、禮尚往來中;茶“道”,便是茶人如何最終迪自身的長期過程。

  茶道技巧與自然美

  在茶道技藝中,體現的是“和清”的自然美。從茶道的鼻祖村田珠光開創佗茶開始,茶人就致力於在寂靜與質樸之中,探求淡泊生活中的趣味。珠光之前人們以唐物為貴,茶會以有唐宋茶具而顯得上檔次,茶具尚華美精致,一味追求奢侈華麗,以至於“鬥茶”風氣出現。而珠光選擇茶碗器具時,反對奢侈華麗之風,提倡清貧簡樸,認為和式黑色陶器色彩幽暗,自有樸素、清寂之美。用這種質樸的茶具,真心實意地待客,既有審美情趣,也利於道德情操的修養。在選用和物的基礎上,多選用朽葉色、青色茶具等適應閑寂氣氛的茶具。茶道的集大成者千利休,則為茶道儀式建立獨立的茶室、露地、待合、石燈籠等。

  茶禮與人情之美

  舉辦茶會之前,在儀式上日本的茶道有煩瑣的規程,主人須先認真打掃、整理庭院、擦洗茶具,茶葉要碾精細,茶具要擦幹淨,插花也要根據季節和來賓的名望、地位、輩份、年齡和文化教養等來選擇。主人的動作要規範敏捷,“既要有舞蹈般的節奏感和飄逸感,又要準確到位”。種種行為都表示了對來賓的尊重,體現出了主人的真誠的待客之道主人之心。同樣,客人須穿著與茶室背景顏色協調的衣著;進入待合之處等待時,武士需解下佩刀,再尊貴的權勢進入茶室都須跪爬入室;就坐時必須安靜,並先向主人安置於床之間的書畫行禮致敬。之後主人要讓客人觀賞茶器,品嚐點心,吸飲抹茶,以真誠的心情來招待客人,達到人與人交流的和敬氣氛。而作為茶人對客人最好的招待就莫過於有著悟道意味的茶室氛圍,因此供奉著佛畫或山水花鳥畫的床間裏常常也供奉已經開悟的禪宗和尚的墨寶,來表達禪茶一味的最高境界,包括對佛、客、我的真誠與崇敬。

[上一篇]:雙井綠茶的品飲與賞鑒
[下一篇]:為什麽泡茶要用紫砂壺 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-skill/2015-06-08/99.html