歡迎您訪問寧紅官網!

綠茶茶藝十二道的介紹

時間:2015-06-09 11:13:51 來源:本站發布
[內容摘要] 品茶有三樂,一曰:獨品得神,一個人麵對青山綠水或高雅的茶室,通過品茗,心馳宏宇,神交自然,物我兩忘,此一樂也;二曰:對品得趣。兩個知心朋友相對品茗,或無須多言即心有靈犀一點通,或推心……

品茶有三樂,一曰:獨品得神,一個人麵對青山綠水或高雅的茶室,通過品茗,心馳宏宇,神交自然,物我兩忘,此一樂也;二曰:對品得趣。兩個知心朋友相對品茗,或無須多言即心有靈犀一點通,或推心置腹述衷腸,此亦一樂也;三曰:眾品得慧,下麵就綠茶茶藝十二道做一詳細介紹。

  孔子曰:"三人行有我師",眾人相聚品茶,相互啟迪,可以學到許多知識,這同樣是一大樂事。

  “茶禪一味”,為茶人所共識。七碗受之味,一壺得真趣。空持百千偈,不如吃茶去。有一僧參謁趙州從諗法師,趙州問:“曾到此間?”來僧說“曾到”,趙州告之:“吃茶去”。一日另有一僧來訪,趙州問:“曾到此間?”僧曰:“未曾到。”趙州又告之:“吃茶去”。幾番“吃茶去”,已經點明不要執著“曾到”、“未曾到”。諸事現成,不向外覓,隻向內求,吃茶當中即可悟道,這便是茶禪一味。

  用具:玻璃茶杯;香一支;白瓷茶壺一把;香爐一個;脫胎漆器茶盤一個;開水壺兩個;錫茶葉罐一個;茶巾一條;茶道器一套;綠茶每人3克。

  第一道 點香:焚香除妄念。

  俗話說:"泡茶可修身養性,品茶如品味人生。"古今品茶都講究要平心靜氣。"焚香除妄念"就是通過點燃這支香,來營造一個祥和肅穆的氣氛。

  第二道 洗杯:冰心去凡塵。

  茶,致清致潔,是天涵地育的靈物,泡茶要求所用的器皿也必須至清至潔。"冰心去凡塵"就是用開水再燙一遍本來就幹淨的玻璃杯,做到茶杯冰清玉潔,一塵不染。

  第三道 涼湯:玉壺養太和。

  綠茶屬於芽茶類,因為茶葉細嫩,若用滾燙的開水直接衝泡,會破壞茶芽中的維生素並造成熟湯失味。隻宜用80攝氏度的開水。"玉壺養太和"是把開水壺中的水預先倒入瓷壺中養一會兒,使水溫降至80度左右。

  第四道 投茶:清宮迎佳人。

  蘇東坡有詩雲:"戲作小詩君勿笑,從來佳茗似佳人"."清宮迎佳人"就是用茶匙把茶葉投放到冰清玉潔的玻璃杯中。

  第五道 潤茶:甘露潤蓮心。

  好的綠茶外觀如蓮心,乾隆皇帝把茶葉稱為"潤心蓮"."甘露潤蓮心"就是在開泡前先向杯中注入少許熱水,起到潤茶的作用。

  第六道 衝水:鳳凰三點頭。

  衝泡綠茶時也講究高衝水,在衝水時水壺有節奏地三起三落,好比是鳳凰向客人點頭致意。

  第七道 泡茶:碧玉沉清江。

  衝入熱水後,茶先是浮在水麵上,而後慢慢沉入杯底,我們稱之為"碧玉沉清江".

  第八道 奉茶:仙人捧玉瓶。

  傳說中仙人捧著一個瓶,瓶中的甘露可消災祛病,救苦救難。茶藝小姐把泡好的茶敬奉給客人,意在祝福好人們一生平安。

  第九道 賞茶:春波展旗槍。

  這道程序是綠茶茶藝的特色程序。杯中的熱水如春波蕩漾,在熱水的浸泡下,茶芽慢慢地舒展開來,尖尖的葉芽如槍,展開的葉片如旗。一芽一葉的稱為旗槍,一芽兩葉的稱為"雀舌".在品綠茶之前先觀賞在清碧澄淨的茶水中,千姿百態的茶芽在玻璃杯中隨波晃動,好像生命的綠精靈在舞蹈十分生動有趣。

  第十道 聞茶:慧心悟茶香。

  品綠茶要一看、二聞、三品味,在欣賞"春波展旗槍"之後,要聞一聞茶香。綠茶與花茶、烏龍茶不同,它的茶香更加清幽淡雅,必須用心靈去感悟,才能夠聞到那春天的氣息,以及清醇悠遠、難以言傳的生命之香。

  第十一道 品茶:淡中品致味。

  綠茶的茶湯清純甘鮮,淡而有味,它雖然不像紅茶那樣濃豔醇厚,也不像烏龍茶那樣釅韻醉人,但是隻要你用心去品,就一定能從淡淡的綠茶香中品出天地間至清、至醇、至真、至美的韻味來。

  第十二道 謝茶:自斟樂無窮。

  以上就是關於綠茶茶藝十二道的介紹,希望對大家了解這一知識有所幫助。

[上一篇]:為什麽泡茶要用紫砂壺
[下一篇]:如何更好的理解茶藝 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-skill/2015-06-09/108.html