歡迎您訪問寧紅官網!

泡茶技法之一:傳統泡法

時間:2015-09-16 13:34:39 來源:本站發布
[內容摘要] 特色:道具簡單,泡法自由十分適合大眾飲用……

一.特色:道具簡單,泡法自由十分適合大眾飲用。

  二.衝泡步驟:

  燙壺:將沸水衝入壺中至溢滿為止.

  倒水:將壺內的水倒出至茶船中。

  置茶:這是比較講究的置茶方式,將一茶漏鬥放在壺口處,然後用茶匙撥茶入壺。

  注水:將燒的水注入壺中,至泡沫溢出壺口。

  倒茶:

  1.先提壺沿茶船沿逆行轉圈,用意在於刮去壺底的水滴,俗稱“關公巡城”(是因為一般壺都是紅色,剛從茶池中提出時熱氣騰騰,有如關公威風凜凜,帶兵巡城),注意磨壺時的方向,右手執壺的歡迎喝茶時要逆時針方向磨,送客時則往順時針方向磨,如是左手提壺,則反之。

  2.將壺中的茶倒入公道杯,可使茶湯均勻。

  3.另一種均勻茶的方法是在用茶壺輪流給幾杯同時倒茶,當將要倒完時,把剩下的茶湯分別點入各杯中,俗稱“韓信點兵”。注意倒茶時不能一次倒滿一杯,至七分滿處為好。

  分茶:將茶中的茶湯到入茶杯中,以七分滿為宜。

  奉茶:自由取飲,或由專人奉上。

  去渣:用渣匙將壺中茶渣清出。

  以備後用:客人離去後,洗杯,洗壺以備下次用。

[上一篇]:年輕人怎麽喝茶不丟人?
[下一篇]:衝泡綠茶有技巧 且看專家如何支招 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-skill/2015-09-16/204.html