歡迎您訪問寧紅官網!

衝泡綠茶有技巧 且看專家如何支招

時間:2015-09-18 08:53:17 來源:本站發布
[內容摘要] 所有茶類中,綠茶應該最為人熟知。中國傳統的十大名茶裏,綠茶類超過半數,如西湖龍井、江蘇碧螺春、黃山毛峰、六安瓜片等。本刊上周介紹了綠茶的知識篇,引起了不少讀者的興趣,但如……

所有茶類中,綠茶應該最為人熟知。中國傳統的十大名茶裏,綠茶類超過半數,如西湖龍井、江蘇碧螺春、黃山毛峰、六安瓜片等。本刊上周介紹了綠茶的知識篇,引起了不少讀者的興趣,但如何衝出一杯好喝的綠茶,還是讓很多人如在“雲裏霧裏”。為此,我們采訪了對綠茶認識較深的廣西茶葉協會理事胡桂芸女士,請她介紹關於綠茶衝泡的一些要點。
       茶器:白瓷蓋碗最佳
       綠茶用什麽茶具衝泡最好?走訪中,不少茶友的回答是蓋碗。對此,胡桂芸說:“其實高檔細嫩名優綠茶,最好選用玻璃杯,特別是那種直筒玻璃高杯最合適。一則增加透明度,便於人們賞茶觀姿;二則以防嫩茶泡熟,失去鮮嫩色澤和清鮮滋味。”
       她介紹說,西湖龍井、碧螺春、黃山毛峰等細嫩綠茶,用透明玻璃杯可觀察到茶在水中緩緩舒展、遊動、變幻,這個過程被茶友們稱其“綠茶舞”,極為美妙。所以一般茶藝館也多使用玻璃杯衝泡綠茶。
       但是由於綠茶衝泡後,茶葉多浮於水麵,不便於飲用,所以很多人是喜歡用蓋碗泡綠茶,因為用蓋碗可用蓋子將茶葉拂至一邊,“像衝泡條索比較緊結的珠茶、眉茶時,用白瓷蓋碗的確更好。因為其保溫性強於玻璃杯,茶葉中有效成分容易浸出,可以得到比較濃厚的茶湯;而且白瓷蓋碗比較雅致,手感觸覺也是玻璃杯無法可比的”。
       總的來說,無論玻璃杯或是蓋碗,均宜小不宜大。大則水多,茶葉易老。
水溫:高溫易致苦澀
     “衝茶的水必須滾燙啊,不熱怎麽衝出茶滋味?”茶友謝先生一直習慣水一開,就泡茶。
       但胡桂芸指出,衝泡綠茶時,這樣的水溫可不行,很容易就把茶湯悶得泛黃,口感苦澀,香氣沉悶。“因為多數名優綠茶以及春茶,芽葉都很幼嫩,禁不起高溫水燙,所以最適宜的水溫在80~90℃之間,最適合發揮綠茶的色香味。根據衝泡方法及茶葉品種、時節、鮮嫩程度的不同,水溫可適當調整”。
       至於泡綠茶的水,水質要好。經濟條件允許的可選用潔淨的優質礦泉水,否則用經過淨化處理的自來水也行。勿用堿性水,以免茶湯深暗。
       投法:上投、中投衝泡
       將茶先放入杯中再衝水,還是先衝水再放茶葉?很多茶友表示,自己泡茶時並無規律,隨機投放。但其實投茶也講究順序。
       明代張源所著《茶錄》一書中就注明:“投茶有序,毋失其宜。先茶後湯曰下投。湯半下茶,複以湯滿,曰中投。先湯後茶曰上投。春秋中投。夏上投。冬下投。”
       胡桂芸解釋說,因為欣賞綠茶在水中“翩翩起舞”,是品茶一大樂趣,而綠茶茶葉容易浮於湯麵不易下沉,所以通常使用中投法衝泡綠茶。
       首先用水燙杯,起到溫杯和潔具的作用;然後將開水注入杯中約1/3處,待水溫涼至85攝氏度左右時,將茶葉投入杯中,並輕輕旋動杯子,使茶葉浸潤,吸水舒展;當溫潤的茶芽散發出清香,這時用水高衝,在水流的激蕩下,茶葉將更清香可口。浸泡約一分半鍾,即可品茶。一般如龍井、六安瓜片、黃山毛峰、太平猴魁等條索比較鬆散的高檔名優綠茶,大多采用這種方法。
      “像碧螺春、信陽毛尖等外形緊結的高檔名優綠茶則可使用上投法。”胡桂芸補充道,先將開水注入杯中約七分滿的程度,待水溫涼至75℃左右時,將茶葉投入杯中。這時候,可以看到茶葉像“仙子”般舞著長袖從天而降,十分夢幻,一兩分鍾後即可品茶。
       另外,品飲綠茶,一般以前三泡為宜,滋味最為香醇鮮爽,三泡之後滋味就會變淡。若需再飲,應重新放入茶葉衝泡。

 

[上一篇]:泡茶技法之一:傳統泡法
[下一篇]:飲一壺清茶,聽一曲安靜音色 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-skill/2015-09-18/206.html