歡迎您訪問寧紅官網!

飲一壺清茶,聽一曲安靜音色

時間:2015-09-23 14:02:42 來源:本站發布
[內容摘要] 現在的環境下,不少人都有種浮躁的心態。有著浮躁心態的人隻希望事情按照自己的預想進行,他們不能適應現實世界,不接受周圍的環境,不服氣最後的結果,也因此常常憂慮。表現在生活中……

現在的環境下,不少人都有種浮躁的心態。有著浮躁心態的人隻希望事情按照自己的預想進行,他們不能適應現實世界,不接受周圍的環境,不服氣最後的結果,也因此常常憂慮。表現在生活中就是受別人的建議,不滿意失敗的結果,對任何事情都表現得很不耐煩。焦急和浮躁會讓你失去清醒的頭腦,使你無法冷靜地思考和決策。


一位年輕人在岸邊釣魚,坐在他旁邊的是一個老人,也在守望著一根長長的釣竿。

一段時間過去了,奇怪的是,老人時不時地就能釣到一條銀光閃閃的魚,可是年輕人的浮標卻“無魚問津”。年輕人終於按奈不住,迷惑不解地問老人:“我們釣魚的地方相同,您也沒有用什麽特別的誘餌,為什麽我毫無所獲,而魚兒卻買你的帳呢?”

老人微笑著說:這就是你們年輕人的通病,喜歡浮躁,情緒不穩定,動不動就煩亂不安。而我釣魚的時候,常常達到了渾然忘我的地步,我隻是靜靜地守候,不像你會時不時動動魚竿,歎息一兩聲,我這邊的魚根本就感覺不到我的存在,所以,它們咬我的魚餌,而你的舉動和心態隻會把魚嚇走,當然就釣不到魚了。”

釣魚這一小小的事件卻蘊藏著深刻的哲理,有的時候,我們輸給對方的不是外在的條件,甚至我們擁有的條件更優越,之所以“略敗一籌”,是因為我們沒有調整好心態,沒有控製好情緒,一切都流於浮躁。


凡是成就大事的人都會力戒“浮躁”,他們修身養性,善於控製自己的心緒,這種穩健的心態是處理各種問題的前提所在,什麽樣的心態決定什麽樣的結果。

事情往往如此,你越是著急就越是與成功漸行漸遠。這不是冥冥中的什麽力量在操控一切,而是因為你的浮躁。所以,與其焦躁而一無所獲,不如停下來,靜下心來,修身養性,學會善於控製自己的心緒。


命運如一壺翻滾的沸水,我們是一撮生命的清茶。沒有水的浸泡,茶隻能蜷伏一隅;沒有命運的衝刷,人生隻會索然寡味。茶在沉浮之中散發出馥鬱的清香,生命在挫折之中綻放出禮讚的光芒。無數次和水的親撫,茶淡了,淡出了一種境界;無數次與命運抗爭,我們終於明白,平淡已經沉澱為我們生命的底色。

品一口清茶,靜靜去細想,外麵的燈紅酒綠絕對抵不上滿屋的書香潤澤大,一隻日月長乾坤大的紫砂壺,它們絕對比任何一件昂貴的奢侈品更有韻味情調。坐擁山水間,寄情筆墨中,也絕對比那些無用的社交更有趣更養性。


人生百年,悠悠歲月,由青澀走向成熟,由繁華邁向平淡,年歲越大,活得越淡,我想這當是活得明白透徹的境界。其實,人活到最後,名利幾許,金銀幾貫,真的已經不重要,活得清醒,活得自在,安靜中求簡,淡泊中求雅,活出真我,活出本色,才是最適合人性的活法,平淡才是真!

偶爾空餘時候,飲一壺清茶,閑坐庭院,聽一曲安靜音色,看世間變換。

[上一篇]:衝泡綠茶有技巧 且看專家如何支招
[下一篇]:當花遇到茶、茶遇見花時 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-skill/2015-09-23/242.html