歡迎您訪問寧紅官網!

學茶的姑娘,哪裏不一樣?

時間:2015-09-23 14:10:51 來源:本站發布
[內容摘要] 薑女不尚鉛華,似疏梅之映淡月;禪師不落空寂,若碧沼之吐。——《菜根譚》
學茶的姑娘,跟茶處久了,似乎便能熏得那股茶香,慢慢地沉靜下來。不禁要感歎,蘇東坡那句&ldquo……

薑女不尚鉛華,似疏梅之映淡月;禪師不落空寂,若碧沼之吐。——《菜根譚》

 


 

學茶的姑娘,跟茶處久了,似乎便能熏得那股茶香,慢慢地沉靜下來。不禁要感歎,蘇東坡那句“從來佳茗似佳人”的精妙譬喻,真是把把女子與茶的關係寫到了極致!

若說女人似花,更多是嬌媚;說女人如水,更多是溫柔;說女人如瓷,多半是清雅。但說女人如茶,就不一樣了。試想茶是草木之心,這種生於青山,長於幽穀,承受了傲雨清露,沐浴了山靈穀韻的植物,似乎更體現出女子的與眾不同。

茶有千萬種。正如這世上有千姿百態的女子,每一種茶,都有屬於自己的味道,每一個女子,都有屬於自己的韻致。

濃有濃情,淡有淡意,不經意間,淡淡幽香總是縈繞。聰慧也罷,平凡也罷,活得自在,安然若泰。如茶葉在茶湯中起起落落、葉舒葉展。不疾不徐,而喜怒哀樂就隨嫋嫋茶香慢慢蒸發……

通一點茶史,悟一點茶道,備一點茶具,識名茶、學茶藝、做茶點,烹茶膳,讀茶詩,賞茶畫,一點點積累,日久天長,如點點茶葉滑入水中,沏出一壺醇香的好茶。

姑娘,來學茶吧!願你在茶中靜下心來,感知生活,在習茶中洞察世情,在事茶中煥發韻味。

[上一篇]:當花遇到茶、茶遇見花時
[下一篇]:傳習湄潭手工製茶技藝 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-skill/2015-09-23/246.html