歡迎您訪問寧紅官網!

傳習湄潭手工製茶技藝

時間:2015-10-12 10:43:39 來源:本站發布
[內容摘要] 日前,記者從湄潭對外宣傳中心獲悉,我省省級非物質文化遺產湄潭翠芽茶手工製作技藝傳習基地在湄潭貴州陽春白雪茶業有限公司正式掛牌開放。標誌著湄潭綠茶技藝傳承和茶類非物質……

日前,記者從湄潭對外宣傳中心獲悉,我省省級非物質文化遺產湄潭翠芽茶手工製作技藝傳習基地在湄潭貴州陽春白雪茶業有限公司正式掛牌開放。標誌著湄潭綠茶技藝傳承和茶類非物質文化遺產保護再邁新台階。
       湄潭種茶曆史悠久,茶文化底蘊厚重,盛產好茶,湄潭眉尖茶在明清時期就成為宮廷貢品;近代有湄綠、湄紅和湄潭龍井,開創貴州茶葉工業化產品先河;現代有湄江茶、湄潭紅碎茶等國優名品,享譽中華茶界,紅碎茶更是出口創匯的生力軍;當代有湄潭翠芽、遵義紅茶兩個公共品牌,正在逐步享譽全國,走向世界。
湄潭縣副縣長向波介紹,近年來,湄潭充分挖掘整理茶文化遺產,在貴州省文物局的大力支持下,建成了貴州茶文化生態博物館,民國中央實驗茶場紀念館、貴州茶工業機械博物館等一係列茶文化展館。目前,以“中央實驗茶場舊址”為名茶工業舊址被省人民政府公布為第五批省級文物保護單。今年1月,湄潭翠芽茶、遵義紅茶、湄潭手築黑茶製作工作和湄潭儺戲也被列入省級第四批省級非物質文化遺產代表性項目名錄。這將湄潭茶文化發展推上了一個新的台階,也為貴州茶文化豐富了內容,增添了光彩。
       目前,湄潭縣以茶產業發展為重要抓手,已逐步實現從貴州產茶大縣向全國茶產業大縣的轉變,茶產業綜合實力已位居全國第二,力爭全國之首。經驗證明,產業的發展離不開文化的支撐,湄潭翠芽茶、遵義紅茶、湄潭手築黑茶製作技藝成功申報省級非物質文化遺產代表性項目名錄,無疑對助推湄潭茶產業的發展發揮更加積極的作用。
       此次傳習基地掛牌開放,成為全省首個建成開放的茶類省級非物質文化遺產專習基地。標誌著湄潭綠茶技藝傳承和茶類非物質文化遺產保護再邁新台階,同時也是該縣曆史悠久、文化底蘊厚重的重要體現,對大力打造文化產業、文化旅遊、茶旅一體化發展的湄潭將起到有力推動作用,也為下一步爭創國家級茶類重點文物保護單位和非遺項目累積了基礎條件。
       近年來,貴州陽春白雪有限公司主動承擔社會責任,著力挖掘和保護該縣茶類非物質文化遺產,此次該公司獲此傳習基地掛牌開放殊榮,對培育企業濃鬱的茶文化,助推該企業發展具有重大作用。同時,對於廣大茶愛好者感受傳統茶文化,體驗傳統製茶趣味,提供了一個好去處。
       掛牌儀式後,與會茶文化專家圍繞傳習基地的建設,茶類非物質文化保護的意義、方式方法、傳承,以及進一步擴大湄潭翠芽、遵義紅等茶類非物質文化遺產的影響力進行了研討。研討會認為,要充分利用傳習基地這一平台,弘揚好湄潭厚重的茶文化,強化茶文化的傳承,讓湄潭翠芽、遵義紅等茶類非物質文化遺產在保護中煥發生機,曆久彌新。

[上一篇]:學茶的姑娘,哪裏不一樣?
[下一篇]:醉人的茶,飲不盡的味道 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-skill/2015-10-12/256.html