歡迎您訪問寧紅官網!

醉人的茶,飲不盡的味道

時間:2015-10-20 10:04:22 來源:本站發布
[內容摘要] 以茶可雅心,以茶可行道;以茶利禮仁,以茶表敬意。飲完之後解膩的普洱茶,雍容華貴的大紅袍,清新怡神的鐵觀音,養心安體的白茶,健胃養顏的滇紅……各種茶飲,各色味道,品不……

 以茶可雅心,以茶可行道;以茶利禮仁,以茶表敬意。飲完之後解膩的普洱茶,雍容華貴的大紅袍,清新怡神的鐵觀音,養心安體的白茶,健胃養顏的滇紅……各種茶飲,各色味道,品不盡的滋味,言不盡的道理。

悠悠茶香 濃濃茶韻
家喻戶曉,林語堂的閑適和學問一樣出名。他在《生活的藝術》中寫道,茶在國民生活中的作用超過了任何一項同類型的人類發明。茶是國人生活的必需品,以至於“隻要有一隻茶壺,中國人到哪兒都是快樂的”。林語堂語帶雙關,認為茶性清靜,使人心平氣和,和中國的國民性格十分協調,自是“捧著一把茶壺,中國人把人生煎熬到最本質的精髓”。
毋庸置疑,茶是中國文化內涵的一種具體表現,而茶文化的精神內涵即是通過沏茶、賞茶、聞茶、飲茶、品茶與中華的文化內涵和禮儀相結合形成的一種具有鮮明中國文化特征的文化現象。
茶從采摘、烘焙、儲藏,一直到最後的衝泡和飲喝,茶都需要最清潔的手法,油膩的手或油膩的杯。因此,茶也象征著塵世的純潔。喝茶的享受,最宜在清雅、高潔的環境,沒有欲望的作用下。“品茗不分高低貴賤,重要的是在與茶的對話中,思考、領悟一些東西。”在孫總看來,哪怕是讓你心情愉悅了,也是沏茶、品茶帶來的收獲。而在新春佳節,無論是招待親朋,還是茶餘飯後與家人品茗暢談,都是人生一番美事。古人詩雲:“寒夜客來茶當酒,竹爐湯沸火初紅。”這種情味,或許隻到了親自嚐到時,才深深地覺得它的妙處呢。
[上一篇]:傳習湄潭手工製茶技藝
[下一篇]:會泡茶懂茶藝的人簡直完美 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-skill/2015-10-20/263.html