歡迎您訪問寧紅官網!

美麗的傳說“神農嚐百草”

時間:2015-06-07 14:48:15 來源:本站發布
[內容摘要] 美麗的傳說——“神農嚐百草”
在我國古代,民間就有關於神農的傳說。東漢時期的《神農本草經》記載:“神農嚐百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”……

茶文化

美麗的傳說——“神農嚐百草”


 

在我國古代,民間就有關於神農的傳說。東漢時期的《神農本草經》記載:“神農嚐百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”《爾雅》中亦載有“茶”的古體字“檟”。而漢朝《說文解字》中尚無“茶”字,據考證,“荼”字就是“茶”字的古體字之一。據古書記載,神農即神農氏,是四五千年前的上古時期氏族部落的首領,他帶領部落的族人們從事各種農業生產。


 

為了百姓所受疾病的痛苦,神農氏經常尋草藥於深山大川之中。傳說他每日口嚐數種草藥,有的含劇毒,使他口幹舌燥,五內若焚,每當此時,神農氏就找尋茶葉慢慢咀嚼,其味稍苦而回甘,隨之舌底生津,身體諸種不適便逐漸消失,而且精神更加健旺。神農氏全身透明,草藥入肚後,藥行經途徑、藥效及治病機製明晰無疑。但是有一天,神農氏嚐了一種草後,肚腸突然一節節斷了,而茶葉又找尋不到,因此斷腸而死。


 

神農氏的傳說,相當程度上反映了中華民族上古時期曆史的真實性。可以說,神農氏是傳說中有史以來對茶葉最早發現、認識和利用的第一人,是中國古代農業和醫學的奠基者,被後人奉為“三皇五帝”中的“炎帝”。

[上一篇]:返回列表
[下一篇]:神農氏發現茶傳說 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-story/2015-06-07/74.html