歡迎您訪問寧紅官網!

神農氏發現茶傳說

時間:2015-06-07 14:49:39 來源:本站發布
[內容摘要] 神農氏是三皇五帝之一,傳說為遠古的太陽神。人身牛首,三歲知稼穡,長成後,身高八尺七寸,龍顏大唇。那時候,五穀和雜草長在一起,藥物和百花開在一起,哪些可吃,哪些可治病,誰也分不清,當時……

神農氏是三皇五帝之一,傳說為遠古的太陽神。人身牛首,三歲知稼穡,長成後,身高八尺七寸,龍顏大唇。那時候,五穀和雜草長在一起,藥物和百花開在一起,哪些可吃,哪些可治病,誰也分不清,當時生瘡害病都無醫無藥。

01300000162721121268418130357.jpg
 

給人們治病,神農氏不惜自身安危,親嚐各種木,以辨其味,以明其效。一日,他嚐到一種草葉,口幹舌麻,頭暈目眩,全身乏力。於是他放下草藥袋,背靠一棵大樹斜躺,稍事休憩。一陣風過,他似乎聞到有一種清鮮香氣,但不知這清香從何而來。


 

抬頭一看,隻見樹上有幾片翠綠的葉子冉冉落下,樹葉青嫩可愛,氣味芳芬。始於習慣,他就信手拾起一片放入口中慢慢咀嚼品嚐。此物味雖苦澀,但有清香回甘之味。


 

食後氣味清香,舌底生律,精神振奮,且頭暈目眩減輕,口幹舌麻漸消。神農氏由此斷定此物有解渴生津、提神醒腦、解毒的功效,將這種樹定名為“荼”,這就是茶的最早發現。

 

[上一篇]:美麗的傳說“神農嚐百草”
[下一篇]:以茶代酒的故事的茶之風雅事 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-story/2015-06-07/75.html