歡迎您訪問寧紅官網!

以茶代酒的故事的茶之風雅事

時間:2015-06-08 10:24:28 來源:本站發布
[內容摘要] 以茶代酒起於三國東吳的未代皇帝孫皓 孫皓好酒,經常擺灑設宴,要群臣作陪。他的灑宴有一個規矩,每人以7升為限,不管會不會喝,能不能喝,7升灑必須見底。 群臣中有個人叫韋曜原……

以茶代酒起於三國東吳的未代皇帝孫皓

160848945577_s.jpg

 160848945577_s.jpg

孫皓好酒,經常擺灑設宴,要群臣作陪。他的灑宴有一個規矩,每人以7升為限,不管會不會喝,能不能喝,7升灑必須見底。

 

群臣中有個人叫韋曜原是孫皓的交親南陽王孫和的老師,也就是太博,故孫皓對韋曜格外照顧。看他喝不了了。就悄悄換上茶,讓他“以茶代酒”,使他不至於因喝不下酒而難堪。

 

[上一篇]:神農氏發現茶傳說
[下一篇]:西湖龍井茶與虎跑泉的傳說 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-story/2015-06-08/85.html