歡迎您訪問寧紅官網!

乾隆皇帝的茶緣

時間:2015-07-07 17:12:03 來源:本站發布
[內容摘要] 清代乾隆皇帝弘曆,在位當政六十年,終年八十八歲,這一壽齡既使在現在也是高壽的了,而在中國古代的帝王中更是名列第一的。  
民間流傳著很多關於乾隆與茶的故事,涉及到種茶、……

清代乾隆皇帝弘曆,在位當政六十年,終年八十八歲,這一壽齡既使在現在也是高壽的了,而在中國古代的帝王中更是名列第一的。   

民間流傳著很多關於乾隆與茶的故事,涉及到種茶、飲茶、取水、茶名、茶詩等等與茶相關的方方麵麵。相傳,乾隆皇帝六次南巡到杭州,曾四度到過西湖茶區。他在龍井獅子峰胡公廟前飲龍井茶時,讚賞茶葉香清味醇,遂封廟前十八棵茶樹為“禦茶”,並派專人看管,年年歲歲采製進貢到宮中,當然茶客就是他本人,“禦茶”至今遺址尚存。乾隆十六年,即1725年,他第一次南巡到杭州,在天竺觀看了茶葉采製的過程,頗有感受,寫了《觀采茶作歌》,其中有“地爐微火徐徐添,乾釜柔風旋旋炒。慢炒細焙有次第,辛苦功夫殊不少”的詩句。皇帝能夠在觀察中體知茶農的辛苦與製茶的不易,也算是難能可貴。   

乾隆皇帝不是死在任上的,而是“知老讓位”的。傳說在他決定讓出皇位給十五子時(即後來的道光皇帝),一位老臣不無惋惜地勸諫道:“國不可一日無君嗬一生好品茶乾隆帝卻端起禦案上的一杯茶,說:“君不可一日無茶。”這也許是幽默玩笑之語,也許是“我應該退休閑飲”之意,或者是兼而有之。   

乾隆在茶事中,以帝王之尊,窮奢極欲,倍求精工,什麽排場都可以做得到。他首倡在重華宮舉行的茶宴,豪華隆重,極為講究。據徐珂《清稗類鈔》記載:“乾隆中,元旦後三日,欽點王公大臣之能詩者,宴會於重華宮,演劇賜茶,命仿柏梁體聯句,以記其盛,複當席禦詩二章,命諸臣和之,歲以為常。”他還規定,凡舉行宴會,必須茶在酒前,這對於極為重視先後順序的國人來說其意義是很大的。

乾隆六十年(1796年,他是在這一年讓位的)舉行的千叟宴,設宴八百桌,被譽為“萬古未有之盛法”。與宴者三千零五十六人,賦詩三千餘首,參宴者肯定都是當時的非一般人,卻似乎沒有留下什麽名章佳句。   

對品茶鑒水,乾隆獨有所好。他品嚐洞庭中產的“君山銀針”後讚譽不絕,令當地每年進貢十八斤。他還賜名福建安溪為“鐵觀音”,從此安溪茶聲名大振,至今不衰。   

乾隆晚年退位後仍嗜茶如命,在北海鏡清齋內專設“焙茶塢”,悠閑品嚐。他在世八十八年,為中國曆代皇帝中之壽魁,其長壽當與之不無關係。當然他身為皇帝,使用的延年益壽之術肯定很多,喝茶是他養生之一法。中國古代的許多防老術效果並不好,一些“丹藥”之類更是弊多益少,唯有飲茶可能是唯一能夠長年不厭、裨益多多的嗜好。

QQ截圖20150707171225.jpg

[上一篇]:茉莉花的傳說
[下一篇]:茶的起源於傳說 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-story/2015-07-07/165.html