歡迎您訪問寧紅官網!

看蒲鬆齡的另一個身份:還是清代茶學家

時間:2015-09-23 13:59:05 來源:本站發布
[內容摘要] 《聊齋誌異》不是科舉失意的蒲鬆齡唯一的傑作,他對中國茶和養生學的研究十分到位,他是那個時代北方地區為數不多的茶學家。蒲鬆齡寫的《藥崇書》,專講茶藥的養生與健身。 蒲鬆……

《聊齋誌異》不是科舉失意的蒲鬆齡唯一的傑作,他對中國茶和養生學的研究十分到位,他是那個時代北方地區為數不多的茶學家。蒲鬆齡寫的《藥崇書》,專講茶藥的養生與健身。

 

 

蒲鬆齡

言說,他是一個講故事的人。本人有幸,與這位諾獎得主同屬昌濰地區,兩家相距不過20多裏地,很多習俗相近。比如講故事在我的老家濰縣(現在通稱濰坊了)叫做說故,而聽別人說故是我記憶中曾經激動人心的娛樂項目。

在村裏,農閑時節沒事的時候,就三五成群地去聽老人說故。現在想想,老人們說的故其實是一些小說的章節片段,既有《三俠五義》、《水滸傳》、《三國演義》裏的智慧,也有《紅樓夢》、《金瓶梅》裏的男女之事,還有《封神演義》、《聊齋誌異》裏的鬼神女妖。那會兒這些都是禁書,能看到的農村孩子不多,在娛樂生活十分貧乏的年代,口口相傳,是很重要的傳播手段。說故的人都是一些在外混過的人,他們未必有什麽文化,也不一定看過這些書,估計也是聽別人講過的故事,聽得多了他們也就記在了心裏。有一位論輩分我該叫老媽(老奶奶)的鄰居,她姓蔡,村裏人不分年幼都習慣喊她“老蔡”。老蔡人高馬大,而且還是大腳,在她那個歲數的人中算另類。她家裏掛著一張自己年輕時的照片,還是彩色的,招徠很多人去看。回想起來,依稀可記老蔡年輕時的與眾不同。當然還有她說不完的故。今年回家和我的侄子還說起這事,小我近20歲的他都是記憶猶新,可見老蔡的故事影響在我們那裏有多大。

老蔡說故一是繪聲繪色,聲音不大卻是引人入勝;二是連續性強,說大半晚上不帶間斷;三是說故之前先沏一壺茉莉花茶,聞著茉莉花香,聽著老蔡老媽說的故,真的是寒冷的鄉村裏一把暖人心脾的火把。所以每到晚上,她家的人特別多,都是來聽老蔡說故的。她一生並不順暢,自己沒有孩子,抱養了一個小姑娘長大後嫁到外村,年紀大了的老蔡也跟著女兒走了,聽說已經過世幾年。

開車路過淄川時,順道拜訪過故事大王蒲鬆齡的老宅子,也想起老蔡最愛說的故就是《聊齋誌異》。老蔡說故時衝一壺茶自己喝,她喜歡說小孩不能喝茶抽煙。蒲鬆齡則是每到天暖和的時候,就在他老家蒲家莊村頭的柳泉邊,擺上茶壺攤,供路人飲用品茗。他讓人喝茶不是白喝,甭管路人從哪裏來到哪裏去,要喝茶就必須講一段自己的所見所聞,或者是自己老家的奇聞異事。烈日炎炎,長途跋涉的路人早已口幹舌燥,見了這柳泉衝出來的茶水,那還不是連喘氣都顧不上,端起碗來就喝。可是,不講故事蒲鬆齡就不讓喝,又實在沒故事講,路人便胡編亂造,什麽鬼神女妖,天上地下地胡謅八扯一頓,喝夠了茶水,溜之大吉。《聊齋誌異》怎麽來的?是蒲鬆齡用茶水換來的。當然,茶客路人所能講的隻是一些素材,最後成書還得靠蒲鬆齡的妙筆生花。蒲鬆齡科舉不行,雖然刻苦好學,就是屢試不第,在不快中把自己的全部心思寄托放在了《聊齋誌異》這本書上。算是功夫不負有心人,人到暮年,蒲鬆齡終於大功告成。“孤憤之書”與廣大讀者見麵,實屬不易,不知道做塾師的蒲鬆齡先生拿出多少錢買茶,也不曉得多少路客喝過他的茶,一部偉大的《聊齋誌異》就誕生在柳泉邊的茶攤上。

文史大家馬瑞芳先生說,蒲鬆齡是世界短篇小說之王,他應該先莫言拿到諾獎,可惜諾獎晚,否則,山東就有兩位諾獎獲得者了。記得2010年春天一個細雨蒙蒙的上午,馬瑞芳、牛運清、劉玉堂、許晨諸先生及本人,一起來到《聊齋誌異》的誕生地蒲家莊的柳泉邊,暢聊即將在南非舉行的世界杯。沾了點仙氣,大家把世界杯聊了個天翻地覆慨而慷,促成了那年夏天齊魯晚報聊齋世界杯的誕生,我自妄稱現代版的《聊齋誌異》。

其實,《聊齋誌異》不是科舉失意的蒲鬆齡唯一的傑作,他對中國茶和養生學的研究十分到位,他是那個時代北方地區為數不多的茶學家。蒲鬆齡寫的《藥崇書》,專講茶藥的養生與健身。他說菊花有補肝滋腎、清熱明目以及抗衰老的效應。桑葉則可疏散風熱、潤肝肺腎、明目益壽。枇杷葉性溫、苦澀,能清肺下氣。他把這幾種東西分別配以蜂蜜,用熱水衝開,如同喝茶一般,每日堅持,效果明顯。還可以將三種一起配上蜂蜜衝泡,四者合一,互為補充。蒲鬆齡在柳泉邊擺的茶水,估計就是這樣的藥茶。屢試不中的他也沒什麽錢去買茶,就自己動手在院子裏開荒種樹栽菊花,引來蜜蜂采花釀蜜,爾後佐茶待客。一生鬱悶,家境困苦的蒲鬆齡或許是堅持喝自己配製的藥茶,活到75周歲,寫完《聊齋誌異》。

[上一篇]:從宋朝筆記故事看皇室賜茶文化
[下一篇]:紅茶的穿越曆史文化 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-story/2015-09-23/240.html