歡迎您訪問寧紅官網!

製茶祖師楊太白君

時間:2015-10-09 09:50:14 來源:本站發布
[內容摘要] 解放前,武夷山茶農每家每年都供奉著楊太白君的牌位。每年清明節過後,開始采茶、製茶,事先都要祭祀他,求他“保佑”茶葉豐收,製茶順利.有的人說:如果不祭祀他,茶葉就會減……

 

解放前,武夷山茶農每家每年都供奉著楊太白君的牌位。每年清明節過後,開始采茶、製茶,事先都要祭祀他,求他“保佑”茶葉豐收,製茶順利.有的人說:如果不祭祀他,茶葉就會減產,製出的茶葉質量不好。現在雖然沒有這些做法了,但還流傳著有關楊太白君的傳說。

不知是什麽時候,楊太白的家鄉遭了一場大水,他孤身一人逃難到了福建祟安武夷山。那時,他找到一個小村莊,幫人做點零活。他20多歲,正當壯年,有的是力氣,做事從不偷懶,周圍的群眾都很喜歡他。

武夷山中終日雲霧繚繞,雨水多,日照短,氣候溫和、濕潤,滿山遍野都是野生的茶樹,誰也不知道它有什麽大的用處,自生自滅,誰也不去竹它。聽老人說,碰到荒年,沒有吃的,茶葉比樹皮、草根還要好吃一些呢。不過武夷山的群眾有個習慣,認為茶樹的葉子可以治病,提神、消化、止痢、解暑,還有一定的療效,所以到穀雨前後,每家每戶都要讓婦女、小孩去摘一點回來準備著,萬一有個小毛病,就拿來煮水喝。

 


 

有一年,楊太白跟著一群婦女、小孩上山去采摘茶葉,他挑了一擔竹筐,跑到山上,見山峰青青,流水塗塗,他越看越想看,走了一峰又一峰,邊走邊采,也不覺得勞累,一直往前走去,隻剩下他獨自一人。到了下午,當他坐下來休息的時候,才感到肚子很餓,疲憊不堪,精神恍惚,不覺睡去了。楊太白所采的茶葉,經過太陽暴曬,全部曬軟了,像空心菜被開水燙過一樣。當他一覺醒來,太陽已經落山了.山區天黑得早,他趕忙起來準備回家,後悔不該貪睡。他見竹佼裏的茶葉都蔫巴巴的,用手去抖、去抄,因葉子枯連在一起,怎麽也抖不開,抄不散了,卻聞到一陣陣清香,跟過去看到的茶葉不一樣。他隨便抓了兒片葉子塞進嘴裏嚼起來,越嚼越香,日中生津,精神倍增,也不覺得勞累和眼花了。他好不喜歡,趕忙挑若竹筐下山回家去。

武夷山群峰蒙上層層白霧,鳥兒叫著歸巢,村裏人家也都點上了鬆光,太白才挑著茶回到家。武夷山的夜晚,雖是春夏之交,還是寒氣襲人。他生火煮飯,灶火很旺,屋裏暖烘烘的,等吃過飯,放在一邊的茶葉又幹了許多,一陣陣的清香溢出門外,全村的人都聞到了,感到奇怪,不知香從何來?第二天早,才知道是太白家裏的樹葉香,都跑來看,一進屋更感到香氣撲鼻。有的人一看,那茶葉,片片卷縮,說楊太白發瘋了,說茶葉·被火烤成這個枯焦的樣子,藥性都掉了,不能治病.按照老規矩,山裏人采回來茶,就要搗爛,揉成一團,晾幹,裝好即成茶藥了,像楊太白這模樣的茶葉,他們還是頭一問看見,難怪要反對他。

 


 

可是,把采來的茶葉製成藥,按老規矩,不曬、不烤,放久了,有的就會發黴、變質、不能用,有的雖不發黴,但有一股衝鼻的青草味道,吃起來還會苦澀。而楊太白的茶,一年放下來用水衝服,不僅很香,吃來還有甘味,口裏生津,也能治病。這消息一傳開,來向楊太白討茶的人就多了,有的要來治病,有的人吃上了癮,每天吃一點,人就感到舒服,不吃就像少了什麽似的。

楊太白不知經過多少年的實踐、摸索,發明了晾幹、揉青、烘、焙、分級的一整套製茶工藝。楊太白製的茶為人們所稱道,一傳十,十傳百,整個武夷山人都跟著楊太白製茶,製出了許多的名茶,武夷山也出名了。這種製茶工藝,一直流傳到現在,所以武夷山的茶農,把楊太白看成是製茶師祖,尊稱他為楊太白君,傳說他是天上的"茶星"下凡,家家供奉祭祀,表示不忘他的功績。

[上一篇]:茶聖陸羽生前身後的那些茶事
[下一篇]:茶,有一種“淺”的態度! [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-story/2015-10-09/248.html