歡迎您訪問寧紅官網!

茶,有一種“淺”的態度!

時間:2015-10-12 11:11:36 來源:本站發布
[內容摘要] 朋友說,倒茶七分滿,留得三分人情在,似乎有道理,然而照此說法,酒杯倒滿難道就沒有人情了嗎?
酒席上熱烈的氣氛和豪言壯語似乎比品茶時濃得多。
淺是茶,細細味來,還是……

朋友說,倒茶七分滿,留得三分人情在,似乎有道理,然而照此說法,酒杯倒滿難道就沒有人情了嗎?
       酒席上熱烈的氣氛和豪言壯語似乎比品茶時濃得多。
       淺是茶,細細味來,還是很有道理。
       泡綠茶的杯大多是玻璃杯,便於觀賞茶葉在水中徐徐舒展,婀娜多姿,但玻璃杯隔熱效果差,如果茶水太滿,杯就太熱燙手。
       茶水不僅是品啜,香氣也很重要,倒七分的茶,留出三分空間來,既貯茶香,又使茶香有了一個上升的通道,便於茶客鼻聞,同時茶葉比較輕,一般先浮於茶水麵,如果水太滿,容易溢出杯子,既燙了手,又浪費了茶葉,還弄得桌麵不整潔,敗壞了品茶的興致。
       淺,作為一種審美的狀態,大致對應的是東方文化中的簡約、含蓄、克製,精致,自律……是以少勝多,是刪繁就簡,是標新立異,是雄辯為銀後的沉默是金,是眾綠中的一點紅,是“驀然回首,那人卻在燈火闌珊處”。
       淺還包含笑傲人生、淡泊名利的意思。
       茶聖陸羽一生貧困,半饑半飽,但他傑出的文學才能和茶學知識名震朝野,朝廷曾先後兩次詔拜陸羽為“太子文學”和“太常寺太祝”,陸羽都婉辭聖命,寫下了“乞我百萬金,封我異姓王,不如獨悟時,大笑任輕狂”的詩句,體現了淺是茶散淡的人生態度。
淺,是每一個日子的平平常常;淺,是不想當元帥但努力站好崗的士兵;淺是宜興易碎的紫砂壺,更要小心嗬護;淺是汪曾祺小說中不動聲色暗暗流淚的心;淺是齊白石的菊花圖;淺是悠揚而又即逝的古琴聲……
      淺茶滿酒,如果說,酒像一個豪爽、講義氣的漢子,那麽茶就像一個溫和、文靜的書生;酒像北京故宮,茶如蘇州園林;酒像《英雄交響曲》,茶如《春江花月夜》;酒像紅悶豬蹄,茶似清筍蒸蝦。
      淺是茶,不知這樣理解對不對?問桌上冉冉熱氣的茶,茶不語。
 

[上一篇]:製茶祖師楊太白君
[下一篇]:茶神陸羽 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-story/2015-10-12/259.html