歡迎您訪問寧紅官網!

茶壽說的傳說 飲茶是否可以增壽

時間:2016-02-29 14:01:48 來源:本站發布
[內容摘要] 古時候有位老和尚病了,久治不愈。一天,一位老人告訴他,蒙山頂有茶,春分前後,逢雷而發。你候在一旁,及時采摘三天。得一兩,用蒙山水煎服,能治任何宿疾;二兩,一輩子消災祛疾;三兩,脫胎換……

 古時候有位老和尚病了,久治不愈。一天,一位老人告訴他,蒙山頂有茶,春分前後,逢雷而發。你候在一旁,及時采摘三天。得一兩,用蒙山水煎服,能治任何宿疾;二兩,一輩子消災祛疾;三兩,脫胎換骨;四兩,就地成仙。老和尚遵囑,得茶兩餘,煎湯服用,沒喝一半,病即痊愈,眉發由白轉烏,以至熟人相見,不敢相認。

五代王文錫《茶譜》的上述記載,把茶說成“萬病之藥”,有返老還童之功,未免帶有神秘色彩。不過,茶能治病,己是人們的共識。隋文帝患頭痛,醫治無效。聽僧勸告飲茶而愈,天下傳聞,人們競相煎服。飲茶長壽,正史也有記載。《舊唐書?宣宗紀》記,洛陽來了位130多歲的僧人,宣宗問他:“服何藥如此長壽?”僧答:“貧僧素不知藥,隻是好飲香茗,至處唯茶是求。”長壽的秘訣是飲茶。蘇東坡留下著名詩句:“何須魏帝一丸藥,且盡盧仝七碗茶。”是說魏文帝遊西山,得仙人丸藥,服後身生羽翼,這樣的事太玄妙了。與其企盼仙人賜藥,倒不如像盧仝煎茗自飲,七碗茶下肚,“兩腋習習風生”,那才實在。一言以蔽之,坡翁是說,為長壽而求仙,不如去喝茶。
孫中山先生也主張茶壽說,讚茶“是為最合衛生最優美之人類飲料”,“中國常人所飲者為清茶,飲食者為淡飯”,“窮鄉僻壤之人”,粗茶淡飯,“不及酒肉”,“常多上壽”。現代文化名人林語堂也說:“我毫不懷疑茶具有使中國人延年益壽的作用,因為它有助於消化,使人心平氣和。”
有趣的是,茶傳到日本,日本人也強調茶的養生功能。日本第一部茶學著作《吃茶養生記》的作者榮西開宗明義寫道:“茶者,養生之仙藥也,延壽之妙術也;山穀生之,其地神靈也;人倫采之,其人長命也。”茶傳到歐洲,有人說是靈丹妙藥,有人說有毒。18世紀瑞典國王古斯塔夫要弄個明白,就赦免了一對孿生兄弟的死刑,條件是哥哥每天飲幾杯茶,弟弟飲幾杯咖啡。結果兄弟倆都活到80餘歲,吃茶的哥哥還比喝咖啡的弟弟多活了幾年。從此,瑞典乃至歐洲飲茶之風盛行不衰。
有統計資料表明,世界長壽區多為產茶區和茶葉高消費區。日本靜岡縣是茶鄉,茶葉消費量大,靜岡人均壽命在日本人均壽命之上。前蘇聯高加索有個世界著名的“長壽鄉”,長壽的秘訣是飲紅菌茶。
現代科學證明,茶富於營養,飲茶能滿足人體對多種維生素和微量元素的需要。茶能治病,是因為茶中含有與人體健康關係密切的咖啡堿,兒茶素、維生素類、礦物質微量元素、氨基酸等物質。日本科學家發現,茶抗衰老的作用約為維生素E的20倍。日本一心髒病專家說:“中國患動脈粥樣硬化和患心髒病的比例比西方低,除了遺傳因素、生活方式、飲食結構外,同時與中國人愛飲綠茶有關。”
[上一篇]:《水滸傳》中的“王婆茶坊”
[下一篇]:解讀那些不為人知的茶道秘密…… [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-story/2016-02-29/266.html