歡迎您訪問寧紅官網!

乾隆帝不可一日無茶 更是嗜茶如命

時間:2016-12-15 14:15:40 來源:本站發布
[內容摘要] 說起乾隆皇帝,自然就會使人聯想到他三下江南的故事,但人們卻很少清楚乾隆皇帝和茶還曾結下過不解之緣。 乾隆皇帝巡遊江南時,品嚐了各種名茶,如杭州的“西湖龍井&rdq……

 冬季多喝溫性茶 紅茶暖腹緩解疲勞

 

 

說起乾隆皇帝,自然就會使人聯想到他三下江南的故事,但人們卻很少清楚乾隆皇帝和茶還曾結下過不解之緣。

 

  乾隆皇帝巡遊江南時,品嚐了各種名茶,如杭州的“西湖龍井”,湖南的“君山銀針”,福建的“大紅袍”等。乾隆曾作過一首《觀采茶作歌》:火前嫩、火後老,惟有騎火品最好。西湖龍井舊擅名,適來試一觀其道。村男接踵下層椒,傾筐雀舌還鷹爪。地爐文火徐徐添,乾釜柔風旋旋炒。慢炒細焙有次第,辛苦功夫殊不少。

 

 乾隆皇帝還是一個品茗行家,他不但講究飲名茶和飲茶器具,而且還非常重視沏茶的水質。傳說他當年在杭州品嚐龍井茶,沏茶的水就取自盛產龍井的獅子峰山下的獅子泉。

 

  為了品評天下名泉水質的優劣,乾隆皇帝回京後叫人用銀鬥量各地名泉的輕重,因而命名天下三泉:北京玉泉為“天下第一泉”;鎮江金山寺泉水為“天下第二泉”;無錫惠泉為“天下第三泉”。

 

  除了這些名泉外,乾隆皇帝還廣飲天下名泉,桂林南溪山有一眼白龍泉,水質優良,清冽甘美。《嶠南瑣記》載有“桂泉多可飲,而白龍為最”之說,據說用白龍泉泡茶,揭開碗蓋隨著熱氣上升會蒸騰起一條隱約可見的白龍,於是乾隆皇帝下聖旨,派人馬不停蹄地直奔白龍泉取水。當地人知道白龍泉為乾隆皇帝泡過茶,就把這白龍泉改稱為“貢泉”了。

 

  乾隆皇帝晚年更是嗜茶如命,在他85歲退位前夕,有一位老臣惋惜地說:“國不可一日無君”,乾隆皇帝聽了自然受用,哈哈而笑,端起禦案上的一杯茶說:“君不可一日無茶!”乾隆退位後住幽雅安靜的北海鏡清齋,在這個亭榭樓閣、小橋流水的花園內專設“焙茶塢”,每天悠閑品茗,安度晚年。在“人生七十古來稀”的古代,乾隆皇帝活了88歲,可以算作中國曆代帝王中的壽魁,這與他平生愛好飲茶品茗或許有著密不可分的關係。  

[上一篇]:會泡茶懂茶藝的人簡直完美
[下一篇]:黃帝與茶的千古奇緣 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-story/2016-12-15/306.html