歡迎您訪問寧紅官網!

黃帝與茶的千古奇緣

時間:2016-12-15 14:17:03 來源:本站發布
[內容摘要] 相傳,在公元前兩千多年的一天,黃帝帶領大臣、侍衛和隨從到深山裏狩獵。經過一陣奔跑馳騁之後,黃帝感覺喉幹舌燥,遂命隨從燒水解渴。 隨從在一株茶樹下架鍋設灶,燒水煮湯。……

 黃帝與茶的千古奇緣

 

  相傳,在公元前兩千多年的一天,黃帝帶領大臣、侍衛和隨從到深山裏狩獵。經過一陣奔跑馳騁之後,黃帝感覺喉幹舌燥,遂命隨從燒水解渴。

 

  隨從在一株茶樹下架鍋設灶,燒水煮湯。忽然一陣大風吹來,樹上的葉子紛紛飄落到滾開的湯中,眼看湯水逐漸變成褐色,隨從慌得六神無主,正想重新燒水,可黃帝已派人催著要水。

 

  隨從趕緊舀了一碗變色的水品嚐,覺得清香可口,並沒有一點怪味,便將錯就錯,誠惶誠恐地把褐色的水奉獻給黃帝。黃帝由於口渴之極,端起水來就一飲而盡,飲後連聲稱奇,隨從嚇得連忙跪下,向黃帝請罪。黃帝見狀,詳細查問了燒水的經過後非常高興,不僅沒有怪罪燒水的隨從,反而命他把茶葉帶回宮中,如法炮製。從此,飲茶的習俗便流傳下來。  

[上一篇]:乾隆帝不可一日無茶 更是嗜茶如命
[下一篇]:茉莉花茶的傳說 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-story/2016-12-15/307.html