歡迎您訪問寧紅官網!

茉莉花茶的傳說

時間:2017-03-27 08:29:56 來源:本站發布
[內容摘要] 傳說是在很早以前北京茶商陳古秋所創製.有一年冬天,陳古秋邀來一位品茶大師,研究北方人喜歡喝什麽茶,正在品茶評論之時,陳古秋忽然想起有位南方姑娘曾送給他一包茶葉未品嚐……

 茉莉花茶

 

  傳說是在很早以前北京茶商陳古秋所創製.有一年冬天,陳古秋邀來一位品茶大師,研究北方人喜歡喝什麽茶,正在品茶評論之時,陳古秋忽然想起有位南方姑娘曾送給他一包茶葉未品嚐過,便尋出那包茶,請大師品嚐。衝泡時,碗蓋一打開,先是異香撲鼻,接著在冉冉升起的熱氣中,看見有一位美貌姑娘,兩手捧著一束茉莉花,一會功夫又變成了一團熱氣。


  陳古秋不解就問大師,大師笑著說:“陳老弟,你做下好事啦,這乃茶中絕品‘報恩仙’,過去隻聽說過,今日才親眼所見,這茶是誰送你的”。陳古秋就講述了三年前去南方購茶住客店遇見一位孤苦伶仃少女的經曆,那少女訴說家中停放著父親屍身,無錢殯葬,陳古秋深為同情,便取了一些銀子給她,並請鄰居幫助她搬到親戚家去。


  三年過去,今春又去南方時,客店老板轉交給他這一小包茶葉,說是三年前那位少女交送的。當時未衝泡,誰料是珍品,大師說"這茶是珍品,是絕品,製這種茶要耗盡人的精力,這姑娘可能你再也見不到了。"陳古秋說當時問過客店老板,老板說那姑娘已死去一年多了。


  兩人感歎一會,大師忽然說:“為什麽她獨獨捧著茉莉花呢?”兩人又重複衝泡了一遍,那手捧茉莉花的姑娘又再次出現。陳古秋一邊品茶一邊悟道:“依我之見,這是茶仙提示,茉莉花可以入茶。”次年便將茉莉花加到茶中,果然製出了芬芳誘人的茉莉花茶,深受北方人喜愛,從此便有了一種新茶類茉莉花茶 

[上一篇]:黃帝與茶的千古奇緣
[下一篇]:再好的茶,捧在手裏也會涼! [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/Tea-story/2017-03-27/323.html