歡迎您訪問寧紅官網!

幾種在夏天祛濕的飲茶方法(堅決不冷飲)

時間:2015-08-04 10:43:41 來源:本站發布
[內容摘要] 夏季雨量充沛,南方地區天氣比較潮濕,所以人們比較容易濕氣重,尤其容易得濕熱證或形成濕熱體質,如麵色稍帶汙垢、食欲容易不佳、精神容易倦怠、頭身困重等。此時不妨試試夏天祛……

 夏季雨量充沛,南方地區天氣比較潮濕,所以人們比較容易濕氣重,尤其容易得濕熱證或形成濕熱體質,如麵色稍帶汙垢、食欲容易不佳、精神容易倦怠、頭身困重等。此時不妨試試夏天祛濕茶配方。

 
 
1、五花祛濕茶
 
配方:金銀花、杭白菊、扁豆花、雞蛋花、木棉花各15g、鮮土茯苓、苡米50g。將上述材料洗淨後(鮮土茯苓宜斬成細塊狀),加入適量水,煎煮半小時即可飲用(根據口味可以加入適量冰糖調味)。
 
功效:本方搭配的五花茶具有清熱解毒、消暑利濕的功效,對於治療及預防炎熱夏季濕熱邪氣侵犯人體導致的頭暈頭痛、鼻塞流涕、肢體困重、咽痛聲啞、食欲不振的感冒症狀者有良效,同時也可作為夏季預防中暑的保健飲品。
 
2、竹葉茅根茶
 
配方:竹葉5克,白茅根5克,荷葉兩克,放入杯中,沸水浸泡,當茶飲用。每日一劑。
 
功效:竹葉甘淡而寒,功善清熱除煩,生津利尿。白茅根甘寒,具有清熱利尿,涼血止血的功效。荷葉味苦微鹹,性辛涼,能夠清暑利濕,祛瘀止血。本方尤其適用於夏季皮膚、鼻子容易出血的人。
 
3、薏米茶
 
配方:將薏米挑選洗淨、瀝幹水分,放入平底鍋內,開小火,慢慢焙出薏米的香味。再把枸杞洗淨,放入焙熟的薏米、衝入開水,浸泡5~10分鍾。根據個人愛好,可以在煮好的茶內加入熟紅豆之類的熱性食材。
 
功效:薏米性涼,味甘,淡。《本草綱目》謂其“健脾益胃,補肺清熱,祛風勝濕,養顏駐容,輕身延年”。
 
 
 
 
 
 
4、西瓜皮涼茶
 
配方:將西瓜皮洗淨、切碎,去渣取汁,再加入少量白糖攪拌均勻即可。
 
功效:這款涼茶有祛暑利尿的功效,尤其適合熱性體質人群及水腫患者適量飲用。不過,寒性體質及胃寒的人忌用。
 
5、荷葉祛濕止瀉茶
 
配方:鮮荷葉、鮮竹葉、鮮扁豆花、鮮藿香各6克,水煎,代茶飲。
 
功效:荷葉清香升散,具有清心解暑、消風祛濕的功效;竹葉清熱除煩,生津利尿;扁豆花能健脾和中,解暑化濕,止瀉;藿香具有芳香化濁,和中止嘔,發表解暑的功效。飲用複方荷葉茶,能有效地緩解夏季腹瀉。
 
6、茯苓薏米祛濕茶
 
配方:茯苓15~20克,薏米20克,生薑3片(視需求)。茯苓、薏米用清水略洗一洗,放一碗半水,浸泡30分鍾。加入生薑(如果是舌苔黃膩的或者易上火的體質就不要放生薑),煮開後,轉小火煎煮30分鍾,差不多隻有一碗水,倒出水趁熱喝即可(第二次喝的時候,繼續加一碗水,煮開後煎20分鍾,一般可以喝三次)。
 
功效:此茶有清熱、健脾祛濕的功效。適用於咳嗽痰多、濕氣重的肥胖人群。茯苓還能用於治療調理痰飲眩悸、心神不安、驚悸失眠,有一定的安神作用。若體質偏寒的,可以多下幾片薑。糖尿病人不適合喝。
 
7、二花蜜茶
 
配方:木棉花10克,槐花10克,蜂蜜適量。木棉花、槐花放入砂鍋,加清水800ml,大火煮沸,小火熬煮15分鍾,去渣留汁,調入蜂蜜即成。
 
功效:具有清熱祛濕,涼血止痢的功效。尤其適用於有痔瘡大便不暢或大便帶血的人群飲用。
 
夏天祛濕茶配方如上所示,有需要的朋友可以試試這些茶飲來祛濕。
20130427152926_LF8N2.jpg
[上一篇]:針對這幾種男人該喝什麽茶
[下一篇]:紅塵間,與一杯茶對坐! [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/The-tea-ceremony/2015-08-04/181.html