歡迎您訪問寧紅官網!

紅塵間,與一杯茶對坐!

時間:2015-08-05 16:57:06 來源:本站發布
[內容摘要] 心很累,於紅塵紛擾間與一杯淡茶對坐。此刻,或許借酒更能消愁,而我不勝酒力,領會不到般若湯的醉境,隻能獨酌清茶。清雅幽居,往來隨性,沏一杯茶,看喧囂漸漸在煙霧間隱去,確有妙義。我……

 心很累,於紅塵紛擾間與一杯淡茶對坐。此刻,或許借酒更能消愁,而我不勝酒力,領會不到般若湯的醉境,隻能獨酌清茶。

清雅幽居,往來隨性,沏一杯茶,看喧囂漸漸在煙霧間隱去,確有妙義。我與這一杯茶深情凝視。這杯茶於我是琴瑟和鳴的知己,他沉靜地坐著,不發一言,隻在水氣之中低回淺唱,卻是最好的交流了。
茶葉幹而不枯,猶如美好的人生,半寐半醒之時,還有多少夢想未至。一注開水如涅公式之焰,燙醒幹澀的葉子,沸騰之下,沉澱之上,那時青春的潤澤,在愛的觸摸下緩緩顯露,露出柔軟馨香的本色;水是茶的魂靈,去蕪存菁,淘盡斑駁,在滾燙的誓言裏洗掉荒蕪,刪減繁複。悠然的綠波輕微蕩漾,茶湯在葉片上閃動著眸光,像彼此懂得的知己,用細密的眉眼輕柔打探著對方的心思。
茶具好比骨和肉,茶器為骨,茶葉為肉。不僅什麽茶用的器皿不同,什麽人也需用不同的茶具。與我對坐的這一杯,難不成是妙玉請寶釵和黛玉吃的“老君眉”?還是她5年前櫳翠庵收的“梅花雪”?若不是官窯脫胎填白蓋碗,不是單給賈母的成窯五彩小蓋鍾,也不是斟與寶玉喝的“綠玉鬥”,卻如何這般醉了凡俗,亂了塵心?
一杯淡茶,浮浮沉沉,就是一方禪台,一座天地之壇。我周身籠罩著聖潔的光暈,心肺和肢體躺在森林峽穀的懷抱裏棲息,那些一籌莫展的困惑,都拋到了雲天之上,沐浴碧海藍天的洗禮。多麽神奇,何謂茶也?草、木、人者三而為一。在草木中間體悟人生的哲理,原來一生的沉浮可以這麽小、這麽輕,被投擲在盈可一握的茶具裏。
多麽歡喜,與你相遇。三刀兩槍的葉瓣上,漂浮著三兩朵花。茉莉、金銀花、菊花……白而芬芳,像蝶舞,像美麗的天國。他們為愛的信仰而輾轉反側,久經考驗。臨水照花,清寒甘洌,他為相伴一場,傾吐一身的精髓。湯澆火淬,盡展芳顏,她像守護貞潔的節婦,直到一息尚存。
你我之間的沉默,曠世之隔。在生命中,苦難與寂寞總是如影隨形。但是,當我們把他們化作滋養心靈的甘露,味道便會有所不同。這一杯淡茶,氤氳著絲絲水汽,蒸發出縷縷清香。我的思緒沿著透明與幽深的脈絡,安然遊走;我的呼吸在生命的光影裏盡情延展,感到從未有過的舒心平和。
茶,匯聚了山川靈秀,日月精華。一葉茶,取自山野,能窺見一脈山水;一杯茗,源自本心,可陶冶萬般性情。淡茶在手,清香滿室,品之為菩提,飲的是真味。“吃茶去”,世間能令人展眉一笑的,唯茶而已。
rdn_4e5c31e535c6b.jpg
[上一篇]:幾種在夏天祛濕的飲茶方法(堅決不冷飲)
[下一篇]:那茶,那禪,那光陰 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/The-tea-ceremony/2015-08-05/182.html