歡迎您訪問寧紅官網!

什麽是養生茶道與養生香道

時間:2015-09-22 16:02:39 來源:本站發布
[內容摘要] 養生茶道
茶最先是一種藥食物,藥食同源,將藥物與茶文化融合在一起,是茶療發展的開始。茶雖無毒,亦需養命以應天,不可隨意多服、久服。還要考慮性味歸經的因素。很多人不了解自己……

養生茶道
茶最先是一種藥食物,藥食同源,將藥物與茶文化融合在一起,是茶療發展的開始。茶雖無毒,亦需養命以應天,不可隨意多服、久服。還要考慮性味歸經的因素。很多人不了解自己的體質,盲目的喝茶,甚者喝出疾病,現代都市人有抽煙、喝酒、熬夜等不良生活習慣,從而導致體質的多樣、多變,體質往往難以用燥熱、虛寒簡單劃分。

佛法講地、火、水、風,每個人的身體由此四大合成,道理和中醫的五行同中有異,何為養生茶道?大哉乾元,萬物資始,根據眾生的體質配製“補元茶飲”,選用天然植物配製,補腎健脾,培元固本。若五髒元真通暢,人即安和。故凡欲養生防病,保重生命者,以此培補元氣,不可忽也,雖未得長生,亦可保百餘年壽矣。如診斷、配製、飲用正確得法,3-5天即可有明顯效果。

養生香道

香做為藥用的起源極早,在經典中,就有以牛頭旃檀作為藥用的記載。根據密宗醫學內病外治法,香乃外治法中吸法門,源於寺廟僧人日常修習禪定時用,借助本香縷縷的藥香,經口鼻吸入,進入血液而發揮藥理效應,由於經絡有“內屬髒腑,外絡肢節、溝通表裏,貫半上下”的作用,所以外治法不但能治局部病變,而且還可通過特定部位或經穴以治療全身疾病,從而達到扶正祛邪、調整陰陽、冶愈疾病的目的。

藏傳佛教非常注重以香供養三寶,藏香在配製上也極其考究,藏香是多種名貴中草藥配製而成,極具藥用價值。很多人盲目的認為隻要名貴的香就好,而能不能起到治療全身疾病的作用卻不得而知。養生香道應該結合不同人具體情況進行配伍,隻有這樣才能起到提高身心健康的作用。

[上一篇]:生薑與蜂蜜、紅棗、綠茶、紅茶等搭配,效果驚人!
[下一篇]:女性日飲4杯茶可保“卵”防癌 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/The-tea-ceremony/2015-09-22/222.html