歡迎您訪問寧紅官網!

衝茶衝出泡沫,這茶正常嗎?

時間:2015-09-23 13:08:45 來源:本站發布
[內容摘要] 許多人衝泡茶葉的時候,總會發現第一泡茶水的表麵浮著一層白白的泡沫。大多數人認為那是“不潔之物”,認為那是農藥超標的殘留,直接倒掉這一泡茶水,殊不知,這是一種誤解……

許多人衝泡茶葉的時候,總會發現第一泡茶水的表麵浮著一層白白的泡沫。大多數人認為那是“不潔之物”,認為那是農藥超標的殘留,直接倒掉這一泡茶水,殊不知,這是一種誤解與浪費。

 


 

據調查,引起茶湯產生泡沫的原因很多,加上不同的茶有不同的分析,但總的來說,業界已比較認可的原因有三:

 


 

1、茶中所含茶皂素在起作用。茶皂素又名茶皂甙,是一類結構複雜的糖苷類化合物,茶皂素味苦而辛辣,難溶於冷水,PH值5.6--5.7之間呈微酸性,具有很強的起泡力,不受水質硬度的影響,所以一般泡沫豐富的茶滋味相對濃鬱。

 


 

2、茶葉是多毫品種所製。多毫品種製成的茶葉衝泡時很容易產生泡沫,如景穀大白毫衝泡時,就很容易出現泡沫。

 


 

3、茶裏的碎末兒、茶屑較多。一些較細碎的茶葉如紅碎茶,或者茶葉中含的碎末較多,衝泡時也會形成泡沫。當然,發酵茶,如果工藝不得當,也會出現泡沫過多的情況,但這種情況很少見。茶裏的泡沫絕對不是髒東西,因為灰塵是不可能形成泡沫的。

 


 

通過上述三點原因,茶皂素引起泡沫的可能性最大,但仍然可以肯定的是,茶葉衝泡時出現的泡沫與茶葉質量是沒有關係的。

茶皂素會隨著鮮葉的生長過程而累積增多,現在有工廠專門將其提煉出來,用來製造乳化劑、洗潔劑、發泡劑等。因此,茶皂素而引起的泡沫對人體無害。

 


 

而且在古代,還將這茶沫視為一種精華。魏晉時代的杜育有詩雲:“沫成華浮,煥如積雪,曄若春敷”形容正是如此。加上茶皂甙在茶中的含量不是很高,對茶的色、香、味及品質也不會產生任何影響,因此不能憑其來辨別茶質量的好壞。

茶湯中所含的茶皂素具有什麽樣的功效?

1、抗菌、抗病毒作用

 


 

茶皂素對多種引發皮膚病的真菌類以及大腸杆菌有抑製作用。茶皂素對A型和B型流感病毒、皰疹病毒、麻疹病毒、HIV病毒有抑製作用。

2、抗炎症、抗過敏作用

 


 

茶皂素具有明顯的抗滲漏與抗炎症特征,在炎症初期階段,能使毛細血管通透性正常化,對過敏引起的支氣管痙攣、浮腫有效,其效果與多種抗炎症藥物相匹敵。

3、抑製酒精吸收的作用

 


 

茶皂素有抑製酒精吸收的活性。在老鼠的試驗中,給老鼠服用茶皂素後1小時在給其服用酒精,發現老鼠血液中、肝髒中的酒精含量都降低,血液中的酒精在較短時間中消失。茶皂素抑製酒精的吸收,促進體內酒精的代謝,對肝髒有保護作用。

4、減肥作用

 


 

茶皂素有阻礙胰脂肪酶活性的作用。茶皂素通過阻礙胰脂肪酶的活性,減少腸道對食物中脂肪的吸收,從而有減肥的作用。茶皂素還有促進體內激素分泌、調節血糖含量、降低膽固醇含量、降血壓等功效。

5、促進胃倡導運轉作用

 


 

茶皂素還同時具有抵製胃排空和促進胃運轉的雙重功能,在恢複胃腸道的自主工作能力方麵有神奇的效果。

[上一篇]:女性日飲4杯茶可保“卵”防癌
[下一篇]:泡在茶湯三個月,讓自己身上沾滿茶味 ! [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/The-tea-ceremony/2015-09-23/226.html