歡迎您訪問寧紅官網!

喝茶,多聽聽身體的聲音

時間:2015-09-23 13:51:32 來源:本站發布
[內容摘要] 從中醫觀點看,全發酵類的茶色紅屬火,性溫、味微苦亦屬火,其有淡味,歸脾屬土,總體看有溫養脾胃和利濕的作用。所以全發酵類的茶溫暖脾胃、助消化的作用一定比其它茶要強。
全發酵……

從中醫觀點看,全發酵類的茶色紅屬火,性溫、味微苦亦屬火,其有淡味,歸脾屬土,總體看有溫養脾胃和利濕的作用。所以全發酵類的茶溫暖脾胃、助消化的作用一定比其它茶要強。


全發酵類的茶飲用對體質和胃的影響最大,現代人的體質因各種緣由多少都會有點“虛”,在此類別茶時,就得了解自身體質,有所禁忌的選擇品飲。

與胃相關

按中醫上講,胃部諸症一般分為以下幾種類型:

①肝胃不和型

②脾胃虛寒型

③胃陰不足型

為了進一步研究的必要,又根據有無兼證將肝胃不和型分為單純氣滯、兼鬱熱、兼血瘀3個亞型;將脾胃虛寒型分為單純虛寒、中虛氣滯兩個亞型。


從辯證關係來看,一般認為肝胃不和兼鬱熱、兼血瘀的朋友是不太適合飲用全發酵類茶的,而飲用綠茶或半發酵茶對相關病症則有一定的輔助作用;而脾胃虛寒、胃陰不足的人則適宜飲用全發酵類的茶,過量飲用綠茶則會加重病症的臨床反應。

與體質相關

現代中醫提出了以下八種體質:陰虛體質、陽虛體質、氣虛體質、血虛體質、陽盛體質、血瘀體質、痰濕體質、氣鬱體質。


其中陽盛體質、血瘀體質是不適宜飲用全發酵類茶的。因為陽盛體質的人多表現為形體壯實,麵赤煩燥,聲高氣粗,喜涼怕熱,口渴喜冷飲,小便短赤,大便熏臭為其特點,而血瘀體質的人多為麵色晦滯,體口唇色暗,眼眶暗黑,肌膚甲錯,易出血,舌紫暗或有瘀點,脈細澀或結怠。所以有部分朋友說喝過普洱熟茶會感覺上火:嘴上起泡、臉上長痘痘、便秘等,建議此兩種體質可以經常飲用普洱生茶或綠茶,也可嚐試其他半發酵茶葉,還能夠起到緩解上述症狀的作用。如果實在喜歡飲用全發酵茶,可以衝泡時加一點杭白菊、荷葉、決明子等清熱解毒的東東,衝泡方法上用快速衝泡,茶湯宜淡不宜濃,白天也可配一點綠茶飲用,達到茶性上的平衡。


相反的,陽虛體質、血虛、氣虛體質的人則適宜飲用全發酵類茶,陽虛、氣虛、血虛體質多因陽氣不足,髒氣功能衰弱所致。症見畏寒肢冷、自汗、麵色淡白、口淡不渴,便溏乏力,少氣懶言、稍動即頭暈氣短。血虛女性還會伴有月經顏色淡且量少的特點。本著虛者禁忌的原則,相比較不發酵或半發酵的茶,全發酵的茶對此類體質的人群將更為養生。如果根據自身情況在茶中適量加入一點西楓鬥(石斛)、西洋參飲片、紅參飲片以及紅景天等則養身效果更佳。

對於普通體質的人,喝茶就可以隨意一些,沒有特別的要求,可以根據喜好來適度品飲,當然最好能根據不同季節和一天當中早中晚分開,喝不同的茶。體質的特點隻是作為一個參考,至於最適合喝哪種茶還是要根據自身綜合的情況,茶葉的保健功能也隻是起到一種輔助保健的作用,平時的飲食和適當的鍛煉,以及修身養性才是最重要的。

[上一篇]:泡在茶湯三個月,讓自己身上沾滿茶味 !
[下一篇]:秋季飲茶養生又保健 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/The-tea-ceremony/2015-09-23/234.html