歡迎您訪問寧紅官網!

秋季飲茶養生又保健

時間:2015-09-23 13:52:43 來源:本站發布
[內容摘要] 踏入九月,秋季的氣息已不知不覺出現在我們身邊。秋季是一個最適合養生保健的季節,微涼的天氣在秋季采用茶療養生,簡單方便,還能較好地預防疾病,增強體質。對於中國人,喝茶養生更……

踏入九月,秋季的氣息已不知不覺出現在我們身邊。秋季是一個最適合養生保健的季節,微涼的天氣在秋季采用茶療養生,簡單方便,還能較好地預防疾病,增強體質。對於中國人,喝茶養生更是流傳了幾千年的傳統……

那麽,茶葉中到底有哪些營養成分、究竟能否起到養生作用、怎麽喝才能發揮最大的養生效果呢?今天,且聽小編細細說來……


1、防癌是茶葉的主要功效

中國疾病預防控製中心營養與食品安全所研究員韓馳教授從事茶葉營養與功效研究已有幾十年,是國內首屈一指的茶葉專家。他介紹,目前茶葉比較確切的健康功效有預防癌症(包括肺癌、食道癌、肝癌、結腸癌等)、調節血脂、降低血糖、增強免疫功能、防止吸煙損傷等。

“喝茶可對因吸煙造成損傷的DNA進行修複,且效果非常好,這是我們通過人體實驗得出的結論,也算是全世界比較領先的結論。”韓馳解釋,“現在全世界關於茶葉的研究很多,但大部分都是動物實驗,並且是用茶葉提取物來做的。而我們是利用茶葉泡過的茶湯進行的人體實驗,證明人們隻要在日常生活中堅持正確飲茶,就可以獲得這樣的益處。”

主要從事茶與健康等方麵研究的中國農業科學院茶葉研究所副研究員江和源介紹,茶葉中的有效營養成分多種多樣,比如大家熟悉的茶多酚,還有茶氨酸、維生素、咖啡堿等。“按製作原理,中國茶葉分為六大類,即綠茶、紅茶、黃茶、白茶、青茶、黑茶。後來又有一些再加工的茶,如花茶等,是在六大類的基礎上發展起來的。”江和源說,各種茶葉中有效成分不同,功效也有所不同。

比如青茶、紅茶降低膽固醇。青茶屬於半發酵的茶,其代表品種有鐵觀音等;而紅茶屬於全發酵的茶,由於經過發酵,比綠茶刺激性低,功效也有所不同,能促進血液循環、降低膽固醇等。”


2、怎樣喝茶最養生

在選擇了適合自己的茶葉後,如何讓它發揮最大功效,也是一門學問。韓馳說:“不同的茶,保存、衝泡、飲用的方法都各有講究。”

保存:茶葉最怕潮濕異味。保存的容器以錫瓶、瓷壇、有色玻璃瓶最佳;其次宜用鐵聽、木盒、竹盒等;塑料袋、紙盒最次。容器要幹燥、潔淨、不得有異味。盛好保存的茶葉,宜放在幹燥通風處,不能放在潮濕、高溫、不潔、曝曬的地方。這些地方不能有樟腦、藥品、化妝品、香煙、洗滌用品等有強烈氣味的物品。當年的新綠茶也可密封後放入冰箱冷凍室,能保存3—6個月。

衝泡:洗茶最多15秒。“現在人喝茶喜歡洗茶,但是我不讚同過度洗茶。”韓馳說,在實驗中發現,綠茶衝洗兩次其有效成分浸出率為70%多,紅茶為60%多。也就是說,如果過度洗茶,營養物質就會大量流失。江和源則提醒,如果茶葉不得不洗,那麽洗茶時間不要超過15秒。“但有一種例外,對咖啡堿比較敏感的人,可以喝茶前洗一遍,因為其中的咖啡堿浸出比茶多酚快,快洗可以去掉部分咖啡堿。”

飲用:每天12克最適合。江和源建議,對於普通人來說,一日飲茶12克左右,分3—4次衝泡是適宜的。吃油膩食物較多、煙酒量大的人可適當增加茶葉用量。孕婦和兒童、神經衰弱者、心動過速者,飲茶量應適當減少。韓馳則提醒,隨著功夫茶的流行,人們喝茶“越來越燙了”,這是非常不對的。“人們喝茶本為保健,但喝燙茶會增加食道癌等癌症的發病率,得不償失。飲茶最佳的溫度應該是60度左右,不要超過70度。”

此外,一天之中可在不同時間飲不同的茶:清晨喝一杯淡淡的綠茶,醒腦清心;上午喝茉莉花茶,芬芳怡人,可提高工作效率;午後喝杯紅茶,解困提神;晚上與朋友或家人團聚,泡上一壺烏龍或普洱,別有一番情趣,也不至於影響睡眠。這種一日飲茶安排,大家不妨試一試。

[上一篇]:喝茶,多聽聽身體的聲音
[下一篇]:秋心無塵一個人,靜享品茶好時光 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/The-tea-ceremony/2015-09-23/235.html