歡迎您訪問寧紅官網!

跟著孔子學茶道,從15歲講到70歲~

時間:2015-10-20 10:10:35 來源:本站發布
[內容摘要] 第一道:“誌於學”孔子曰:“吾十有五而誌於學。”孔子曰:“吾十有五而誌於學。”“孔子茶道”從誌於學開始,是我們學習孔子思想的第……

 第一道:“誌於學”

孔子曰:“吾十有五而誌於學。”
孔子曰:“吾十有五而誌於學。”“孔子茶道”從誌於學開始,是我們學習孔子思想的第一道。孔子從15歲便立誌學業,他主張“先難而後獲,先苦而後甘”,這是第一道吃苦的茶,沒有開始的“苦茶”,就沒有以後的“甘茗”,年輕誌於學時不吃苦努力,老大隻能徒傷悲。
第二道:“而立茶”
孔子曰:“三十而立。”
孔子曰:“三十而立。”他並且告誡兒子“不學詩,無以言”,“不學禮,無以立”。就是說學了詩書,懂得禮儀,才能立身言事。茶道是一種文化,請人品茗是一種禮儀,人到30歲成就事業並能以茶會友,廣結賢達,在社會上立身處事。大家品嚐過這道“而立茶”,便可深深感悟三十載人生時甘苦相間的滋味。
第三道:“不惑茶”
孔子曰:“四十而不惑。”
孔子曰:“四十而不惑。”光陰似箭,轉眼十年,人到了四十對自己的言行學說堅信不疑,不會被外界事物所迷惑。各位喝了這道茶後,既能明目,又可養心,就會對人生,對社會看得更清楚,更明白,就會更加堅定自己的信念。
第四道:“天命茶”
孔子曰:“五十而知天命。”
孔子曰:“五十而知天命。”孔子說人到五十,就該懂得世事發展都有它的客觀規律,都是老天的安排。正如古人雲:“謀事在人,成事在天”,各位喝下這道茶,就可樂天知命,就能更好地把握自己的命運,抓住機遇,心想事成。
第五道:“耳順茶”
孔子曰:“六十而耳順。”
孔子曰:“六十而耳順。”孔子說人到六十,什麽樣的話都可以聽得進,而且可以分辨真假,判明是非,把世間的一切都看得清淡如水,不再追求虛名。這道茶喝下去,一定會使各位淡泊以明誌,寧靜而致遠。“耳順茶”就像人生一樣,四道過後,雖然已茶淡味薄,但卻清韻猶存,餘味無窮。
第六道:“不逾矩”
孔子曰:“七十而從心所欲,不逾矩。”
孔子曰:“七十而從心所欲,不逾矩。”人到七十,無論怎麽自由想象和隨心的所欲,都不會超越規矩。這是孔子一生治學的深切感悟,也是他對人生的總結。如果我們大家都遵循他的治學思想,我們就會從孔夫子那裏尋找到智慧。這正是“名人茶道,孔孟遺蹤;德侔天地,道貫古今”!
[上一篇]:茶不是唯一,卻不可替代
[下一篇]:中國非物質文化遺產 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/The-tea-ceremony/2015-10-20/264.html