歡迎您訪問寧紅官網!

居然99%的人都不知道喝茶時“我該放多少茶?”你知道嗎?

時間:2016-07-15 14:05:58 來源:本站發布
[內容摘要] 泡茶時,我們總會問:要放多少茶葉?是不是不一樣的茶,要投不一樣的量嗎?還是全部都一樣的茶量?一起來了解一下基礎性的投茶量知識吧~

♨ 按比例投茶

茶葉的衝泡有個常用茶水比例是1:50,也就是1克的茶葉,加50毫升的水(烏龍茶、緊壓茶除外,會用到大概1:30的茶水比例),這樣就可以估算出你大概要加多少幹茶。……

 

♨ 按體積投茶

綠茶黃茶

綠茶和黃茶是所有茶類中公認最為鮮嫩的茶類,且經過揉撚,浸出物出來得快,蓋碗衝泡的時候,放差不多剛好覆蓋碗底部的量就可以了。


紅茶

紅茶的投茶量與綠茶相似,差不多也是覆蓋滿蓋碗底部的量,不過可以比綠茶稍稍多一點。不過,大葉種的葉片較大,占的體積大,所以泡茶時的投茶量要比小葉種紅茶更多。


烏龍茶

條形烏龍的投茶量差不多占蓋碗容量的1/5到1/3,球形烏龍則蓋過蓋碗底部就可以了。

白茶

幹茶普遍較輕且蓬鬆,投茶量會比較大,散茶約占蓋碗容量的3/4或1/2;白茶餅的話,差不多占蓋碗容量的1/5就可以了。


緊壓茶

緊壓茶的投茶量,差不多占蓋碗容量的1/5。有些緊壓茶比較緊,“密度較大”,所以可以適當減少投茶量進行微調。

泡茶本身是個逐漸熟練的過程,豐富的泡茶經驗帶來的並不是教條般的條條框框,而是更加隨性自在的喝茶,幾經“修煉”,茶友們肯定會拿捏出最適合自己口味的投茶量來。

 
[上一篇]:茶葉也有護膚功效
[下一篇]:胃病患者喝什麽茶更健康,這是一個問題 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/The-tea-ceremony/2016-07-15/292.html