歡迎您訪問寧紅官網!

脾胃虛弱者易春困 春季喝八種茶幫你提神

時間:2017-03-08 14:10:25 來源:本站發布
[內容摘要] 困!困!困!春天來了,很多人總感覺睡不夠,整個人昏昏沉沉的,沒有一點精神。為了不影響學習工作,這時候最好采取一些措施來提神。我們都知道喝茶可以起到提神的作用,那麽有哪些茶的……

 困!困!困!春天來了,很多人總感覺睡不夠,整個人昏昏沉沉的,沒有一點精神。為了不影響學習工作,這時候最好采取一些措施來提神。我們都知道喝茶可以起到提神的作用,那麽有哪些茶的提神效果好,能幫忙趕走春困?

 
為什麽會春困?
 
相信大家都知道,每當春季來臨的時候,人總是容易犯困的。那是什麽原因引起春困的呢?
 
一、由於此時節濕氣重,人體若陽氣不足,易受濕邪侵犯,脾因濕困而致運化失職,出現易困嗜睡、精神難以集中、疲倦乏力、腸胃問題等,這在中醫上被稱為“濕困”或“春困”。春困會影響肝的疏泄,一旦肝失疏泄、氣機鬱滯,便容易令人情緒異常或低落。
 
二、除了季節的轉換,濕氣加重容易令人“春困”之外,經常進食生冷、肥甘厚味的食物,或者少運動、缺乏休息,都容易使人的脾胃功能欠佳。小兒形氣未充,髒腑嬌嫩,脾之運化功能未完備;老人、長期患病者等脾胃虛弱,亦較易有“春困”的症狀。
 
三、其實,春困是人體應對季節轉化而自然做出的調節反應,所以春季感到疲憊無力很正常,但若有嚴重的症狀如嗜睡、經常疲倦乏力等,則需注意。而很多情況下,如果春困太嚴重的話,則可能是抑鬱症等情緒病所引起的,也有可能是糖尿病或者是高血壓等疾病引起的。同時,若身體肺髒功能虛弱的話,則也是會導致春困的。
 
八種茶幫你趕走春困
 
了解了春困的原因後,大家一定非常想知道應該如何來緩解春困吧!下麵,就教大家製作一些具有提神作用的茶飲,方法雖簡單,但效果很好哦!
 
冰糖薄荷茶
 
製作:原料可選用薄荷葉5~10片,一般建議從藥店選購,因為中藥獨特的炮製方式,可盡可能保留其藥性。用冷水洗淨後放到茶杯中,加入熱水200毫升,加蓋15~20分鍾直到藥香散出即可,等涼了時根據個人喜好加入冰糖、蜂蜜或者是果汁,提升茶的口感。
 
功效:薄荷可鎮靜緊張情緒、提神解鬱。感覺精神不濟時喝1杯,有利於提神醒腦、緩解壓力。薄荷茶還可幫助消化,尤其適合腸胃不適或是吃了太過油膩的食物後飲用。另外,將薄荷茶拿來漱口,不僅能清新口氣,還可以消除牙齦腫痛。
 
薄荷甘草茶
 
製作:鮮薄荷葉10餘片,甘草5g,綠茶5g,太子參10g,開水500ml,按此比例,衝泡10餘分鍾後,濾去其渣,加白糖適量,調勻飲服。
 
功效:有解熱消暑、清涼解毒、發汗解表的作用,對頭痛目赤、咽喉腫痛、風熱感冒等症療效不錯。
 
玫瑰薄荷茶
 
製作:選取玫瑰花幹花蕾4-5顆、薄荷少量。將幹玫瑰花與薄荷一同放入杯中,加蓋到10~15分鍾,待茶涼後飲用提神效果更佳。
 
功效:人的情緒在春夏交接之季易出現波動,而玫瑰花常常深受辦公室女性的喜愛,具有活血化淤、舒緩情緒的作用,薄荷可驅除疲勞,使人感覺煥然一新,並且玫瑰花的甘甜純香可以衝淡薄荷之中苦澀味,一舉兩得。
 
玫瑰佛手黃芪茶
 
製作:取黃芪6克、玫瑰3克、佛手3克,衝泡飲用即可。
 
功效:玫瑰有疏肝理氣功效,佛手有和胃理氣功效,兩者都用於暢氣;黃芪有健脾補氣功效,可以補氣。三者搭配,可養氣及暢氣,達到養肝護肝目的。
 
檸檬茶
 
製作:切新鮮檸檬兩至三片,加1g的鹽,再用熱開水衝泡。此茶要趁熱飲,冷了味道會變苦。飯前飯後均可,不傷腸胃。
 
功效:這種茶能順氣化痰、消除疲勞、減輕頭痛。
 
山楂茶
 
製作:山楂20g,甘蔗200g,水煎去渣,當茶飲用。
 
功效:有清熱瀉火、潤燥止渴的功能。
 
熏衣草檸檬茶
 
製作:選取熏衣草幹花蕾5-6顆檸檬片或檸檬汁。將幹燥的熏衣草花蕾、檸檬片一起放入茶杯中,加入沸水加蓋5~10分鍾,如果是與檸檬汁一起搭配,待茶呈淡綠色溫涼後加入即可。
 
功效:熏衣草香氣為廣大女性所喜愛,自古代起就有滋補、舒緩壓力、消除疲勞的作用,檸檬具有利尿、促進消化與血液循環,緩解頭痛的作用,並且其散發出淡淡的香味可使人精神振奮,但孕婦不宜飲用含有檸檬的茶。
 
菊花人參茶
 
製作:選取菊花幹花蕾4~5顆人參10~20克。將人參切碎成細斷,放如入菊花花蕾,用熱水加蓋浸泡10~15分鍾左右即可。
 
功效:人參含有皂甙及多種維生素,對人的神經係統具有很好的調節作用,可以提高人的免疫力,有效驅除疲勞,而菊花氣味芬芳、具有祛火、明目的作用,兩者合用具提神的作用,但有高血壓的人不宜使用人參,並且人參不宜與茶葉、咖啡、蘿卜一起服用。
 
如果你也被春困所纏繞,那麽不妨試試上述茶飲趕走春困!
[上一篇]:喝茶要分季節?這是為什麽?
[下一篇]:推薦女性喝8款茶飲有排毒養顏的功效 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/The-tea-ceremony/2017-03-08/314.html