歡迎您訪問寧紅官網!

保存妙方防茶變

時間:2015-06-09 12:29:34 來源:本站發布
[內容摘要] 幾招保存妙方防茶變下雨天潮濕天,家中茶葉易發黴前些天的綿綿細雨除了給市民帶來出行的不便之外,更是讓一些茶友頭疼不已,家中的茶葉有些發潮、味道不如以前……雨……

幾招保存妙方防茶變

下雨天潮濕天,家中茶葉易發黴

前些天的綿綿細雨除了給市民帶來出行的不便之外,更是讓一些茶友頭疼不已,家中的茶葉有些發潮、味道不如以前……雨天,茶葉應該怎麽保存呢?

李先生一直對茶情有獨鍾,用他的話說,茶是飲中君子,經常飲用可清熱利水、化痰消食、消暑止渴,對身體大有裨益。因此,李先生保持著每天一杯茶的習慣,家中自然也存有各種茶葉。可是,近來的雨天卻給李生帶來了不小的麻煩,家裏買的茶葉顏色不如以前鮮亮,衝泡出來的味道也大不如前,細細品嚐還有些黴味。“這麽多的茶葉棄之可惜,可喝了又擔心會對身體有不好的影響。”

和李先生有相同困惑的市民不在少數,記者於是請教了專家,向大家介紹保存茶葉的小妙招。據專家介紹,茶葉中含有一些不穩定的成分,在一定的物理、化學誘因下,易產生化學變化,就是通常所說的“茶變”。保存茶葉的容器以錫瓶、瓷壇、有色玻璃瓶為最佳,其次宜用鐵罐、木盒、竹盒等,塑料袋、紙盒最次。保存茶葉的容器要幹燥、潔淨。

茶葉宜放在幹燥通風處,不能放在潮濕、高溫、不潔、曝曬的地方,且周圍不能有樟腦、藥品、化妝品等具有強烈氣味的物品。專家還提醒大家注意,不同種類、不同級別的茶葉不能混在一起保存。不能在保存紅茶、花茶時使用生石灰作吸濕劑。

茶葉保存三法

塑料袋、鋁箔袋貯存法:

最好選有封口的塑料袋,材料厚一點、密度高。裝入茶後袋中空氣盡量擠出,再用第二個塑料袋反向套上。

金屬罐裝貯存法:

可選用鐵罐、不鏽鋼罐或質地密實的錫罐。市麵上有賣兩層蓋子的不鏽鋼茶罐,配合塑料袋裝茶後,再置入罐內蓋上蓋子,以膠帶粘封蓋口則更佳。

低溫貯存法:

將茶葉貯存的環境保持在5攝氏度以下,也就是使用冷藏庫保存茶葉,使用此法要注意:

貯存期六個月以內者,冷藏溫度以維持0~5攝氏度最經濟有效;貯藏期超過半年者,以冷凍(-10至-18攝氏度)較佳。貯存以專用冷藏庫最好,如必須與其他食物共冷藏,則茶葉應妥善包裝。

一次購買大量茶葉時,應先予小包分裝,再放入冷藏庫中,每次取出所需衝泡量,不宜將同一包茶反複冷凍、解凍。

[上一篇]:茶葉常識知多少
[下一篇]:名著中蓋碗茶的喝法 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/The-tea-knowledge/2015-06-09/141.html