歡迎您訪問寧紅官網!

杯中爵理(工夫茶介紹)

時間:2015-07-18 12:28:09 來源:本站發布
[內容摘要] 中國作為茶的故鄉,很久以前就有喝茶的傳統,《詩經》上有采茶的記載,那時侯茶叫做荼,唐人喝茶風氣盛行,遂有了茶神陸羽的《茶經》,有悠久的茶文化曆史,而筆者認為能夠體現中國茶文……

 中國作為茶的故鄉,很久以前就有喝茶的傳統,《詩經》上有采茶的記載,那時侯茶叫做荼,唐人喝茶風氣盛行,遂有了茶神陸羽的《茶經》,有悠久的茶文化曆史,而筆者認為能夠體現中國茶文化最高境界的,乃是潮汕地區的工夫茶,有人提出它是中國茶文化的活化石。筆者在這裏想從工夫茶的茶理來闡釋這一民俗的藝術性。

工夫茶名副其實,就是要花工夫去泡,去品,而花工夫正是其獨特之處,說到這裏,要提一下的是:中國的茶文化本來也有複雜的程式,但後來簡化了,變成“一衝一倒”,而工夫茶不但繼承了古老的傳統,還在發展的過程中添加了不少地方特色。
工夫茶最講究的是“茶具”與“衝法”。茶具簡一個字說,就是“小” 不管款式、色澤如何,最重要的是“宜小不宜大;宜淺不宜深”,因為大就不“工夫”了,深就太難看透了。器具精致還不是問題關鍵,關鍵在於如何衝,所以潮汕地區有句話叫“喝好茶,先學泡”,而衝的學問就更高深了,在一棵老榕下納涼泡茶的老人來衝,一般的茶也能泡出一杯“香色味”俱全的好茶來。說來倒有以下三個要點:
1.在“熱”字上做足文章。品茶最緊要的真諦:熱,熱才有香氣騰騰,熱也符合健康的要求,李時珍《本草綱目茶》引陳藏器曰:“飲之宜熱,冷則聚痰。”用工夫茶法,“乘熱連飲”便有了切實保證:一係列的燙罐淋杯,罐外追熱、高衝低斟的程式,能有效地減少泡、斟過程中熱量的散失;杯小如核桃,幾可一口啜盡,可避免先一口、後一口冷熱不均的弊病;不斷續入沸水,使壺中持續保持高溫,而香味越來越悠遠。
2.完美地體現了“勻”的特點。小巧的衝罐對於把握泡茶時間極為有利,而泡茶的時間又能控製茶水的濃淡,做到“麵不改色”,保持溫順優雅的味道來。工夫中的一道工序叫“關公巡城,韓信點兵”即是在描述這種均勻的過程,這樣做起來,保持了每一杯茶的色香熱都一樣。
3體現清遠的禪境。工夫茶藝中的刮沫(或用蓋甌操作進的棄去頭衝水),就是去除泡沫的妙法。納茶時之“分層結構法”,又可使經過粗茶葉層過濾的茶湯澄徹無渣。此外,工夫茶因杯小,香濃、湯熱,故啜後杯中仍有餘香,這是一股比從茶湯上溢出的香氣更深沉、更濃烈的“山韻氣”,“嗅杯”其他飲法所無而為的,雅趣無窮。
工夫茶是老少鹹宜的民間藝術,不隻是達官貴人,一般田夫市民都可以享受到工夫茶的優雅,不管什麽人,隻要有時間,都可以品味。這種藝術可以潮汕大地上開花,而且傳播到世界各地。但是,在今天這社會節奏快速的情況下,很多工序都在簡化,這也許是它的悲哀,但是我相信這藝術會隨著它的精神而不斷被發揚光大。
4-130RG51I3-50.jpg
[上一篇]:喝茶“鎖喉”?飲茶後喉嚨發幹、發緊是什麽原因造成的?
[下一篇]:學習正宗的茶道 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/The-tea-knowledge/2015-07-18/174.html