歡迎您訪問寧紅官網!

學習正宗的茶道

時間:2015-07-22 14:58:28 來源:本站發布
[內容摘要]  一、中國四字“茶德”——廉、美、和、敬  1、廉——推行清廉、勤儉有德。以茶敬客,以茶代酒,簡單不奢侈,待客重在“心”。  ……

  一、中國四字“茶德”——廉、美、和、敬

  1、廉——推行清廉、勤儉有德。以茶敬客,以茶代酒,簡單不奢侈,待客重在“心”。

  2、美——名品為主,共嚐美味,共聞清香,共敘友情,康起長壽。

  3、和——德重茶禮,和誠相處,搞好人際關係

  4、敬——敬人愛民,助人為樂,相敬如賓。

3.JPG

二、中國茶德亦可用“理、敬、清、融” 四字來表述:

  1、理——品茶論理,理智和氣之意。和談商事,以茶待客,以禮相處,以理解決矛盾糾紛,以理服人,明理消氣,造成和談氣氛;

  2、敬——客來敬茶,以茶示禮之意。久逢知己,敬茶洗塵,品茶敘舊,增進情誼;客人來訪,初次見麵,敬茶以示禮貌,以茶媒介,邊喝茶邊交談,增進相互了解;朋友相聚,以茶傳情,互愛同樂,既文明又敬重,是文明敬愛之舉;長輩上級來臨,更以敬茶為尊重之意,祝壽賀喜。

  3、清——廉潔清白,清心健身之意。清茶一杯,以茶代酒,是古代清官司的廉政之舉,也是現代提倡精神文明的高尚表現。

  4、融——祥和融洽、和睦友誼之意。舉行茶話會,往往是大家歡聚一堂,手捧香茶。有說有笑,其樂融融;朋友,親人見麵,清茶一杯,交流情感,氣氛融洽,有水乳交融之感。團體商談,協商議事,在融洽的氣氛中,往往更能促進互諒互讓,有益於聯合與協作,使交流交往活動更有成效。由此可見,茶在聯誼中的橋梁組帶作用是不可低估的。

32.JPG

三、“茶道四義”——“美、健、性、倫”即“美律、健康養性、明倫”:

  1、美律——美是茶的事物,律是茶的秩序。潔身的要求及於衣履,正心的要求見諸儀容氣度。事由人為,治茶事,必先潔其身,而正其心,必敬必誠,才能建茶功立茶德。從潔身、正心,至於環境、器具,務必須知品茗有層次,從層次而見其升華,否則茶功敗矣,遑信茶德。

  2、健康——健康是治茶的大本。治茶當事人,本身必健康,輕如風邪感冒,亦不可泡茶待客,權宜之法,隻好由第三者代勞。茶為健康飲料,其有益於人身健康是毫無疑問的。推廣飲茶,應該從家庭式開始,拜茶之賜,一家大小健康,家家健康,一國健康,見到全體人類健康。

  3、養性——養性是茶的妙用,人之性與茶之性相近,茶道即人道,茶人順茶性,從清趣中培養靈尖,滌除積垢,還其本來性善,發揮茶功,葆命延所,持之有恒,可以參悟禪理,得天地清和之氣為已用,釋氏所稱彼岸,可求於明窗淨幾之一壺中。

  4、明倫——明倫是儒家至寶,係中國五千年文化於不墜。古有貢茶以事君,君有賜茶以敬臣;居家,子媳奉茶湯以事父母;夫唱婦隨,時為伉儷飲;兄以茶友弟,弟以茶恭兄;朋友往來,以茶聯歡。(父慈、子孝、夫唱、婦隨、兄友、弟恭、友信、朋誼、君敬、臣忠),則茶有全天下義的功用,不是任何事物可以替代的。

  中國的茶,能用來養性、聯誼、示禮、傳情、育德,直到陶冶情操,美化生活。茶之所以能適應各種階層,眾多場合,是因為茶的情操、茶的本性符合於中華民族的平凡實在、和誠相處、重情好客、勤儉育德、尊老愛幼的民族精神。所以,繼承與發揚茶文化的優良傳統,弘揚中國茶德,對促進我國的精神文明建設無疑是十分有益的。

322.JPG

[上一篇]:杯中爵理(工夫茶介紹)
[下一篇]:喝茶人的10個習慣,請不要見怪! [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/The-tea-knowledge/2015-07-22/176.html