歡迎您訪問寧紅官網!

看茶是茶,看茶不是茶,看茶還是茶

時間:2015-09-21 09:27:47 來源:本站發布
[內容摘要] 人生如茶,茶如人生茶,是智慧的,有“不以物喜,不以己悲”之誌,派意念與大地來往,淨身於日月之下,吸天地精華,便有了一股靈氣,使得枝葉有耀眼之綠,它將自己獨置於天地,享受風……

 人生如茶,茶如人生

茶,是智慧的,有“不以物喜,不以己悲”之誌,派意念與大地來往,淨身於日月之下,吸天地精華,便有了一股靈氣,使得枝葉有耀眼之綠,它將自己獨置於天地,享受風雨的洗禮,尋得內心的寧靜,這,就是茶的自我世界,亦是忘我境界。
茶道裏的泡茶,大部分茶葉都講究沸水衝泡,如果水溫不夠,不能夠充分把茶的有效成份與香氣釋放出來,茶葉在沸水不斷的衝擊碰撞中幾浮幾沉,這時才可以衝出一杯香氣濃鬱的好茶。衝茶品人生,何其相似,隻有經曆過各種波折與曆練,經曆過生活與工作的浮沉,才會明白人生的意義,才知道人生真正的味道。
修行是茶道的根本,是茶道的宗旨,茶人通過茶事活動怡情悅性、陶冶情操、修心悟道。中華茶道的修行為“性命雙修”,修性即修心,修命即修身,性命雙修亦即身心雙修。修命、修身,也謂養生,在於祛病健體、延年益壽;修性、修心在於誌道立德、怡情悅性、明心見性。性命雙修最終落實於盡性至命。
茶道亦悟道,人道亦心道,茶品亦人品,茶道亦人道,茶道易抒,人道難語。心源,本是一壺茶,包容百味,因吐納而常新。”因此,茶的意境,乃禪茶悟道。
禪是一種生命的體驗,直指生命的真如,而茶的文化精神和禪的哲學意境是相融相通的。"法是茶'茶是法'盡十方世界是個真心;醒即夢,夢即醒,轉八識眾生即成正覺"。
茶道禪心悟人道,墨研詞語韻天然,閑茶逸書醉飄香,靜心怡情在雨亭。詩酒禪茶,酒如詩,意濃味烈,茶性卻是禪心雅意,茶未入世之前,生於空山幽穀,曆盡風吹雨沐,吸納天地精華,待修得氣定神閑,而後雖遭火焙水注,通體彌漫的依然是超然向外的氣韻。
佛教中一直都有這樣的修煉境界:“看山是山;看山不是山;看山還是山”;而王國維也曾經提出人生的三種境界:“獨上高樓,望斷天涯路;衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴;驀然回首,那人卻在燈火闌珊處”。
然,茶有時亦是:看茶是茶,看茶不是茶,看茶還是茶。
其實無論是茶,是詩、還是禪,都是通過思考讓人心回歸至純至簡。想想吧,“寒雪裏,烹茶掃雪,一碗讀書燈”是多麽清淡,又是多麽豐盈。
22.jpg
[上一篇]:你知道嗎?茶葉也能緩解牙齒過敏
[下一篇]:茶與牛奶同時喝易患心髒病 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/The-tea-knowledge/2015-09-21/207.html