歡迎您訪問寧紅官網!

一杯茶從早泡到晚不可取

時間:2015-09-23 12:24:13 來源:本站發布
[內容摘要] 茶葉的耐泡程度與其嫩度和加工方法有關。嫩茶或碎茶容易衝泡,但是不耐泡。而粗、老、完整的茶葉,衝泡出來的速度較慢,比較耐泡。一般的茶基本上泡3次就可以了,第一次衝泡,浸出的……

 

茶葉的耐泡程度與其嫩度和加工方法有關。嫩茶或碎茶容易衝泡,但是不耐泡。而粗、老、完整的茶葉,衝泡出來的速度較慢,比較耐泡。

一般的茶基本上泡3次就可以了,第一次衝泡,浸出的量占可溶物總量的50%~55%;第二次衝泡一般約占30%;第三次為10%左右;第四次隻有1%~3%了。從其營養成分(茶葉中的維生素和氨基酸)看,第一次衝泡就有80%的量被浸出,第二次衝泡時約15%,第三次衝泡後,基本全部浸出。所以一杯茶泡一天,很快就沒有什麽營養了。

至於茶的香氣和滋味,一泡茶香氣濃鬱,滋味鮮爽;二泡茶雖濃鬱,但味鮮爽不如前;三泡茶香氣和滋味已淡乏;若再經衝泡則無滋味。一般的紅茶、綠茶和花茶,衝泡以3次為宜。

而烏龍茶在衝泡時投葉量大,茶葉粗老,可以多衝泡幾次。以紅碎茶為原料加工成的袋泡茶,通常隻適於一次性衝泡。

實際上,衝泡太久的茶葉,不僅起不到為身體提供營養的作用,反而可能對身體不利。茶葉衝泡時間長,會使一些難溶的有害物質(如某些極微量的殘留農藥)逐漸浸出,從而對人體有害。上班族理想的泡飲方法是,每天上午一杯茶,下午一杯茶,既有新鮮感,又有茶香味,還可養身體。

[上一篇]:如何區分正山小種、外山小種
[下一篇]:【學茶記】零基礎學茶 從這4個階段開始 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/The-tea-knowledge/2015-09-23/224.html