歡迎您訪問寧紅官網!

【學茶記】零基礎學茶 從這4個階段開始

時間:2015-09-23 12:25:57 來源:本站發布
[內容摘要] 學茶,與學任何學科一樣,有循序漸進的次第方法。此文是根據我的諸位老師給於我們學茶的指導建議,最終整理成文,送給所有真正愛茶的朋友。如果是零基礎學茶,大抵上可分為如下幾個……

 

學茶,與學任何學科一樣,有循序漸進的次第方法。此文是根據我的諸位老師給於我們學茶的指導建議,最終整理成文,送給所有真正愛茶的朋友。

如果是零基礎學茶,大抵上可分為如下幾個階段:

一:了解按工藝劃分的六大茶類

 

 

 

上世紀七十年代,陳椽教授撰寫了《茶葉分類與理論實踐》,從科學角度闡釋茶葉分類的原理並提出分類方法。我們現在所說的六大茶類,是按茶的發酵工藝程度進行分類的。

這個階段,需要了解六大茶類是哪六種,它們的茶葉形態、茶湯色澤、滋味各有什麽不同,需分別一一對照品飲、了解。能夠做到看幹茶、聞香氣、喝滋味、觀葉底便可判斷它屬於哪一類茶。

這個階段是入門的基礎,此時其實並未開始真正學茶。

二:進入“知”的層麵——海量讀書

 

 

關於茶的典籍很很多,這個階段的海量讀書多指的是近代、當代的學術讀物。原因是這些書、刊多以茶葉作為農副產品的角度,闡述茶葉的物質原理。世間一切事物皆以物質屬性為基礎、以其精神屬性為發展,打好基礎即便將來走到“茶道”的領域,也能不忘初心、記得它本來的樣子。

書刊涉及:

中國茶葉史、近代世界茶葉史(茶葉通史);茶樹栽培學(茶作學);製茶學(製茶技術理論與製茶機械);茶藥學;茶葉檢驗學;茶葉商品學、茶葉市場學、茶葉貿易學、茶葉經濟學等等。

 

 

這個階段,在讀書的同時,慢慢對六大茶類進行細分。諸如,江、浙的綠茶與安徽綠茶的區別、廣東烏龍與福建烏龍的差異、花香紅茶與果香紅茶的不同、能辨別水仙與肉桂、名優茶與非名優茶的不同等等。

總之,在海量讀書的同時亦需要不間斷的喝茶,這個階段能細分茶葉因品種、產地、工藝不同而呈現出茶湯的各種不同,勿需急於追求茶葉的段位高低。

三:進入“行”的層麵——走茶山

 

 

當你有了一定理論認知以後,去茶山走走,看一看書本上的記載究竟是怎樣的一片葉子。

可以給自己製定一個規劃地圖,在每年的采茶期分別走訪不同的地域。走茶山,主要看幾個方麵,茶樹的山場環境、茶葉的生長狀態(這裏可看出茶農對茶葉的栽培維護管理);采摘結束可在廠裏看一下完整的加工工藝(這裏可仔細對照實踐工藝與書本理論的異同);好茶需好水來發,不要忘記品飲一下當地的水(若有隨身攜帶儀器,也可檢測一下水性,更好的了解一方水土)。

進行實踐學習,多與茶農交流。此時,若發現理論與實踐的不同,切忌不要輕易判斷理論的錯誤或者實地的錯誤,多思考這些差異的原因。茶,本是一個生命,每一片葉子都不一樣,多感悟恒定之中的變數、無常中的永恒。世間萬物無非動、靜二字,思變則通,你會一下子明白許多道理。

這個階段,對品茶開始進入段位上的區分。諸如,同樣的肉桂,不同的山場環境、工藝上細微的差別,對應出茶湯有什麽不同。由喝茶進入品茶的領域,由口感到體感,由感官入心,慢慢體悟“茶氣”這個概念。

四:“知行合一”——泡好手中一杯茶

一壺居士曾經給學茶的同道提出過六個建議:

一、讀茶書

二、多喝多品名茶(根深苗正、曆史清白的茶)

三、多到產茶區(含製茶廠)行路考察

四、自己慧眼未開時少接觸七七八八的冠以茶字頭的“文化人”

五、自己法眼未開時少與雜七雜八的“茶商人”打交道

六、多參訪茶界真正的茶人做為自己的明師

學茶就是多內省、少外求,多在自身見地下功夫,勿四處攀緣。經典上多讀多悟、茶上多喝多品、茶事上多經多曆、外求歸於內省。

[上一篇]:一杯茶從早泡到晚不可取
[下一篇]:茶,耐不耐泡,它們說了算 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/The-tea-knowledge/2015-09-23/225.html