歡迎您訪問寧紅官網!

茶,耐不耐泡,它們說了算

時間:2015-09-23 13:10:47 來源:本站發布
[內容摘要] 決定耐泡度的因素
1.葉片的老嫩及完整程度很多茶友都知道全是芽尖的茶十分不耐泡,而一芽兩葉或者三葉耐泡度就要高一些,葉片越粗老水浸出物釋放越緩慢,皮糙肉厚嘛(這點涉及到揉……

決定耐泡度的因素


1.葉片的老嫩及完整程度

很多茶友都知道全是芽尖的茶十分不耐泡,而一芽兩葉或者三葉耐泡度就要高一些,葉片越粗老水浸出物釋放越緩慢,皮糙肉厚嘛(這點涉及到揉撚,下麵會講到);完整程度就如上麵紅碎茶所述,耐泡度和完整程度成正比。


2.毛茶製程中的撚揉

撚揉的程度和耐泡度是成反比的,撚揉程度越深葉片細胞壁破損越多,那麽水浸出物釋放速度也就越快,耐泡度也就會相應降低。


3.泡茶對耐泡度的影響

這裏有三個主要的因素,投茶量和注水量的比例,投茶量越少注水量越多越不耐泡或者反之則越耐泡;出湯速度越慢茶越不耐泡,反之則越耐泡;水溫的高低也能決定一款茶是否耐泡,水溫越高耐泡度越低反之則越高。


4.茶樹的樹齡及生態環境

這兩個指標是息息相關的,樹齡並不是決定性因素,氣候生態環境才是決定性因素,樹齡的討論必須是在同等氣候生態環境的條件下才有意義,否則就如關公戰秦瓊一般;回到正題,在同等氣候生態環境下樹大根深的古樹自然占盡優勢,小樹台地隻能一旁偷偷抹淚了。

[上一篇]:【學茶記】零基礎學茶 從這4個階段開始
[下一篇]:飲寧紅茶須注意的事項 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/The-tea-knowledge/2015-09-23/227.html