歡迎您訪問寧紅官網!

飲寧紅茶須注意的事項

時間:2015-09-23 13:15:20 來源:本站發布
[內容摘要] 適飲寧紅,好處很多。如果飲寧紅茶過多、過濃,飲茶時間、方法不合適,不同體質的人選用一樣的飲茶方法,或用茶水送藥等,不僅起不到好作用,反而身體不利。自古以來,我國人民對於喝茶是……

適飲寧紅,好處很多。如果飲寧紅茶過多、過濃,飲茶時間、方法不合適,不同體質的人選用一樣的飲茶方法,或用茶水送藥等,不僅起不到好作用,反而身體不利。自古以來,我國人民對於喝茶是很有講究的,對於喝茶的時間、濃淡、冷熱、新陳以及不同的人如何飲茶等積累了豐富的經驗。如午時飲茶能提神;勞累後飲茶解疲勞;酒後茶利於腸胃,可消食解酒毒;暈後茶除煩去膩;食後茶水漱口,既去煩膩,又可堅齒消蛀,古人稱為“酷奴”等。為使飲茶利於身體保健,應掌握“清淡為宜,適量為佳,隨泡隨飲,飯後少飲,睡前不飲”的原則,一些不好的習慣應克服。
以服用新茶綠茶為好
新茶,不僅芳香味好,而且營養價值完全。新綠茶中維生素C、A可與檸檬、豬肝、菠菜、胡蘿卡媲美。紅茶為綠茶發酵氧化後製得,遊離咖啡堿含量較高,興奮提神作用強,但茶多酚、維生素C、維生素A等物質大部分被破壞,營養價值較低,某些保健作用也相應降低,故以飲用新綠茶為好。
飲用茶宜泡不宜煮
在茶水的泡製方法方麵,有些人喜歡用開水直接衝泡,有些人則習慣於在爐子上直接煎煮茶水。應當說,後一種泡茶方法是不科學的。一方麵,隨著水溫的提高,茶中營養成分的損失也增加。水溫高,茶中維生素C、P以及芳香性揮發物質損失就多,茶的營養保健作用自然就會降低。另一方麵,茶葉中的澀味物質鞣酸,隨著泡茶水溫的增高,溶解出來的也多,此種味苦澀無香味的茶水對健康無益。
不喝隔夜茶,不喝乏味變質茶
“隔夜茶損傷脾胃”,這是經驗之談,確有一定道理。隔夜茶中所浸出的大量單寧,對胃粘膜有直接的刺激作用;有的認為,隔夜茶中可分解出二級胺,為致癌亞硝胺的前身產物,有致癌作用。茶葉放置時間太久,茶葉中的大量蛋白質易發生腐料,再加上此種茶水易引起細菌汙染以致變餿變質,人喝了會引起中毒,所以乏味變質茶不能喝。
嗜煙酒者喝茶有益
國內外有報道,茶和可可所含的咖啡堿有加速肝髒的解毒作用。飲酒後,進入肝髒的酒精,可被茶多酚中和,再加上茶咖啡堿的作用,使其解毒,所謂“飲茶醒酒”,其道理也就在這裏,吸煙時尼古丁進入體機體,飲茶後,通過咖啡堿刺激膀胱的利尿作用,尼古丁被迅速排出體外。所以,喜煙者飲茶,可大大減輕煙的危害作用。
空腹、睡前不飲茶
古人曰:“空腹茶令人心慌”,這是空腹不飲茶的一個原因。另一方麵,由於茶中咖啡堿具有“空腹”作用,空腹飲影響食物成分的吸收,同時會出現一些不良症狀,重則會出現便秘和貧血。古書中記載“多飲而黃亦少睡”,大概就是這個道理。
老年人不宜多喝茶
老年人神經係統、心血管係統生理老化,如果長期喝濃茶,由於茶中咖啡因的作用,易引起的興奮、不安、失眠、耳鳴、眼花、肌肉緊張、震顫、心動過速、心律失常、大量排尿等病症。因此,老年人,特別是患有高血壓、冠心病、心肌病及心慌失眠的老人,不宜連續大量地喝茶,更不宜喝濃茶。
酒後不宜喝濃茶
酒後過量飲濃茶,會損傷腎髒,引起腰和膀胱冷痛。李時珍在《本草綱目》裏提到,“酒性純陽,其味苦甘,升陽發散,其氣燥熱,勝濕劫寒。酒後飲茶傷腎髒,腰腳墜重,膀胱冷痛,兼患痰飲水腫,消渴攣痛之疾。”也就是這個意思。盡管酒後飲茶有潤燥解酒之功,但同時又有致腎寒、陽萎之害,所以,權衡利弊,酒後還是以少飲濃茶為好,為了解酒毒,飲茶以清淡少量為宜。
渴時不宜喝濃茶
前麵講了,渴時喝茶水,是有好處的,一可以生津,二可以補充維生素C等營養素,有利於解渴,但飲茶宜淡、宜適量、宜緩飲。反之,如大量地急飲濃茶,會使血液稀釋,增加心腎負擔,於身體不利。
飯前飯後也不宜喝濃茶
飲前飯後大量飲濃茶,會衝淡胃液,影響消化功能。再之,茶中鞣質不僅與食物中的蛋白質結合,而且能與食物中的其他成分凝集而沉澱,因而影響蛋白質、鐵和維生素B1等成分的吸收,久之,可導致某些營養素缺乏症。有人報告,胃內因子到達肝髒,為肝內紅細胞生成因子不可缺少。但飯後渴濃茶會抑製胃內因子的分泌,長此以往,會造成貧血。
不泡茶渣,不嚼茶
嚼茶、吃茶渣的習慣也是不好的,應該克服。有這種習慣的人,多為茶癖,喝茶成癮,離不開濃茶,這種飲茶的習慣於身體極為不利:《本草拾遺》中記有“久服令人瘦”,就是這個意思。前已述及,飲茶有防癌作用。但茶葉也含有一種致癌物質3,4一苯並芘(Bap),這是一般人所不知道的。它是一種多環芳香烴物質,主要是在茶葉炒製過程中,由碳化物熱解後產生。Bap難溶於水,一般泡茶水中含量極微。以一個人每年飲茶5千克計算,一生飲茶50年,從茶葉中攝入的Bap的量約為0.05毫克,這與Bap的安全指數1.5毫克相距甚遠。但茶葉本身是含有相當多的Bap的,如果把茶湯和茶渣一同吃下,按以上標準計算,一生攝入的Bap可達5毫克,超過了安全指數,就有致癌的危險。
某些病人不宜飲茶
喝茶雖有防治疾病的作用,但並非“茶醫百病”,對有些疾病來說茶不僅沒有治療作用,而且會加重症狀。如神經衰弱、失眠、甲狀腺機能亢進以及結核病等,病人本身基礎代謝率高,容易興奮激動,休息睡眠也差,如果再飲茶,就會“火上加油”。因為茶中的咖啡因能使人興奮,引起基礎代射率增高。高血壓、冠心病、腎病等病人,也不宜喝茶,因為茶中咖啡堿可使血壓稍升高,心跳加快,喝茶過多過濃,可出現心律失常、尿頻、加重心腎負擔,於疾病極為不利。胃及十二指腸潰瘍病人也不宜飲茶,這是因為茶中含有咖啡堿的緣故。茶中的咖啡堿刺激胃腸分泌,不利於潰瘍愈合。還有,茶中的茶鞣質有收斂作用,使腸道的蠕動減弱,特別是喝濃茶、下等茶時,因鞣質含量多,收斂作用更強,易引起便秘。所以,有便秘的人,不宜喝濃茶。

[上一篇]:茶,耐不耐泡,它們說了算
[下一篇]:水溫夠,茶自香 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/The-tea-knowledge/2015-09-23/229.html