歡迎您訪問寧紅官網!

紅茶中的“軟黃金”——茶黃素

時間:2016-05-30 16:54:41 來源:本站發布
[內容摘要] 現在紅茶慢慢有一個變化趨勢,以前講究紅葉、紅湯、紅底“三紅”的紅茶,如今在市場上已經不受歡迎了。取而代之的,是具有橙黃色湯色逐漸流行起來。這其中,有一個關鍵……

 現在紅茶慢慢有一個變化趨勢,以前講究紅葉、紅湯、紅底“三紅”的紅,如今在市場上已經不受歡迎了。取而代之的,是具有橙黃色湯色逐漸流行起來。這其中,有一個關鍵性的物質,叫做茶黃素。下麵就給大家介紹一下這個叫做“茶黃素”的到底是個什麽東東?

茶葉的製作過程中,發酵的過程是茶葉轉化的過程。發酵的茶葉會產生許多茶葉本身不具備的元素,茶黃素就是其中的一種。

茶黃素是存在於紅茶中的一種金黃色色素,為茶葉發酵的產物。在生物化學裏茶黃素是一類多酚羥基具茶駢酚酮結構的物質。茶黃素最早是由RobertsEAH發現的,由多酚類及其衍生物氧化縮合而來,紅茶中茶黃素類的含量一般為0.3%~1.5%,對紅茶的色香味及品質起著決定性的作用。

為什麽現在的市場流行橙黃色的紅茶呢?其中原因有二點:

首先,茶黃素含量多的紅茶口感鮮醇,更清爽。

在紅茶的發酵過程中,決定紅茶口感的物質有三種,茶黃素、茶紅素、茶褐素。這三種物質的產生與發酵程度、萎凋時間、發酵溫度都有著密切的關係,三者之間隨著發酵程度、萎凋時間、發酵溫度的不斷加深有著顯著的變化。

 

一般來說,輕發酵的紅茶,較易產生茶黃素,這時的紅茶茶湯表現為橙黃色,口感鮮醇;再加重一下發酵的程度,紅茶中的茶紅素含量便會增加,這時的紅茶口感醇和,湯色紅亮;而發酵較長的茶,往往容易產生茶褐素,這時的茶湯明顯開始發暗,口感略有苦澀。

其次,茶黃素的藥用功效明顯。

茶黃素是第一次從茶葉中找到具有確切藥理作用的化合物。經過臨床試驗,驗證了茶黃素具有調節血脂、預防心血管疾病的功效,而且無毒副作用。這份研究報告已在國際權威醫學雜誌JAMA上發表。

茶黃素還被譽為茶葉中“軟黃金”,有降血脂的獨特功能,茶黃素不但能與腸道裏的膽固醇結合減少食物裏膽固醇的吸收,還能抑製人體自身的膽固醇合成。

 

現代社會,大量疾病的出現,讓人們的健康問題成為首要問題,而茶黃素具有調節血脂、預防心血管疾病的功效,讓消費者在品嚐了紅茶香醇的口感同時,還調節了身體機能,可以說是一舉兩得的好事。

[上一篇]:茶葉受潮回軟,要這樣處理
[下一篇]:喝什麽能養胃?轉給胃不好的她 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/The-tea-knowledge/2016-05-30/280.html