歡迎您訪問寧紅官網!

存茶,需要注意的五點忌諱!

時間:2016-07-15 14:05:17 來源:本站發布
[內容摘要] 茶葉貯藏的過程講究甚多,稍不留神就可能導致茶葉的品質發生變化。所以,各位請注意啦,在綠茶存放過程中必須注意以下五點。……

 

忌濕潤

綠茶茶葉是一種疏鬆多孔的親水物質,因此具有很強的吸濕還潮性。存放綠茶時,相對濕度在60%較為適宜,超過70%就會因吸潮而發生黴斑,進而酸化變質。


忌陽光

陽光會促進綠茶茶葉色素及酯類物質的氧化,能將葉綠素分解成為脫鎂葉綠素。綠茶茶葉貯存在玻璃容器或透明塑料袋中,受日光照射後,其內在物質會起化學反應,使綠茶茶葉品質變壞。

忌氧氣

綠茶茶葉中的葉綠素、醛類、酯類、維生素C等易與空氣中的氧結合,氧化後的綠茶茶葉會使湯色變紅、變深,使營養價值大大降低。


忌高溫

綠茶茶葉最佳保存溫度為0-5℃。溫度過高會使茶葉中的氨基酸、糖類、維生素和芳香性物質被分解破壞,使質量、香氣、滋味都有所降低。高溫會加速綠茶中的葉綠素降解,葉綠素會不斷向脫鎂葉綠素轉化,鮮綠色會變成暗褐色。


忌異味

綠茶茶葉中含有高分子棕櫚酶和萜稀類化合物。這類物質生性活潑、極不穩定,能夠廣吸異味。因此,茶葉與有異味的物品混放貯存時,就會吸收異味而且無法祛除。

[上一篇]:喝什麽能養胃?轉給胃不好的她
[下一篇]:茶友福音,史上最全茶杯選購技巧來了 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/The-tea-knowledge/2016-07-15/291.html