歡迎您訪問寧紅官網!

【學茶記】正山小種 真假“鬆煙香”

時間:2016-07-15 14:08:13 來源:本站發布
[內容摘要] “鬆煙香、桂圓湯”,世界紅茶鼻祖“正山小種”憑著“鬆煙香氣、桂圓甜香”征服了全世界,多少人對它的口感轉換與醇厚回甘癡迷到不行。喝到&……

   

“鬆煙香、桂圓湯”,世界紅茶鼻祖“正山小種”憑著“鬆煙香氣、桂圓甜香”征服了全世界,多少人對它的口感轉換與醇厚回甘癡迷到不行。喝到“假香”肯定不爽,今天聊聊辨別真假“鬆煙香”的快速方法。

3步辨別“真假香”


聞味

“鬆煙香”首先是聞味的感受。聞幹,假鬆煙香聞起來just隻是“煙味”,特別嗆,茶味也是聞不到的;真鬆煙香聞有點點煙味,還能聞到茶香味和甜甜幹果味。


衝泡

衝泡是檢驗茶好茶賴的“現場試法”。一沏就更明顯了,耐不耐沏。假“鬆煙香”2、3泡之後,煙味已經沒有了,就剩下原來的茶味;真“鬆煙香”沏“N多泡”,茶味好淡了,鬆煙香氣依然頑強還在。


存放

碰到“愛喝的茶”老茶客都會存個幾十斤,儲存條件好的話以後都是珍寶。“好茶放成金,賴茶……純屬占地”,存放是檢驗好茶真理的一個好標準。

假“鬆煙香”存放一年以上,煙味早已消失不見;真“鬆煙香”存放一兩年後鬆煙味進一步轉換為幹果香,滋味變得更為醇厚而甘甜。

一切都與生產有關


一個是渾然天成,一個是外表塗金。

真“鬆煙香”

正山小種製作全程是在武夷山桐木村的“青樓”裏完成的。樓一般有3、4層。“鬆煙香”熏焙,是先將鮮葉萎凋,再將複揉後的茶坯抖散攤在竹篩上,放進底層吊架上,燃燒中的馬尾鬆通過煙道輸送,茶坯在幹燥的過程中不斷吸附鬆香,使小種紅茶帶有獨特的鬆脂香味。

真就是:茶坯吸收到鬆煙的骨血與精髓,“煙”與“茶”是融為一體的。


桐木“青樓”

假“鬆煙香”

是外地將已經加工成形後的紅茶,運到專門的地方,架在大焙爐上來熏製,茶葉很容易吸附其他氣味,煙味尤其容易。

假就是:拿鬆煙與幹柴進行後結合,讓茶把味道吃進去。

鬆煙香的品味是有一定審美門檻的,非常獨特的煙香味撲麵而來時,會給你綜合的、醒悟似的感官刺激。“鬆煙香、桂圓湯”,如果你愛上它,想必會欲罷不能。

 
[上一篇]:茶友福音,史上最全茶杯選購技巧來了
[下一篇]:茶的生活小常識,你造嗎? [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/The-tea-knowledge/2016-07-15/294.html