歡迎您訪問寧紅官網!

各類茶葉儲存技巧大集合,趕緊收藏起來

時間:2016-11-18 16:22:44 來源:本站發布
[內容摘要] 茶葉沒保存好,繼續喝會出問題,丟了又白白浪費,這是令很多愛茶之人揪心的一件事。如何把茶葉保存好,不再眼睜睜的看著茶葉被浪費掉了,今天小編就為各位茶友獻上幾類茶葉的儲存小……

 茶葉沒保存好,繼續喝會出問題,丟了又白白浪費,這是令很多愛茶之人揪心的一件事。如何把茶葉保存好,不再眼睜睜的看著茶葉被浪費掉了,今天小編就為各位茶友獻上幾類茶葉的儲存小技巧,希望對各位茶友有所幫助。


 

 

綠茶

  在所有茶葉中,綠茶最好放在冰箱裏儲存,尤其龍井茶這樣香氣高的茶葉。如果保存時間短,需要隨時喝,可將綠茶放入冷藏室,並將溫度調至5攝氏度左右;如果是未開封的茶葉,想保存一年以上,則應放入冷凍室。有條件的還可以將生石灰吸濕後的茶葉用鍍鋁複合袋包裝,內置除氧劑,封口後置於冰箱中,可兩年左右保持茶葉品質基本不變此外,家庭貯藏名優綠茶可采用生石灰吸濕貯藏法。即選擇密封容器(如瓦缸、瓷壇或無異味的鐵(鐵食品)筒等),將生石灰塊裝在布袋中,置於容器內,茶葉用牛皮紙包好放在布袋上,將容器口密封,放置在陰涼幹燥的環境中。

 


 

 

烏龍茶

 

  烏龍茶所含有的綠葉素一見光就會發生光催化反應,所以避光是存放烏龍茶的最重要條件之一。除了避光,防潮也是必不可少之的。烏龍茶屬於半發酵茶,所以它不需要和未發酵的茶一樣小心甚微的收藏著,它比較容易貯藏。如果家裏有錫罐來裝茶,那是再好不過了,倘若家裏沒有,也可用鐵罐、瓷罐、雙層蓋的馬口鐵茶葉罐來裝茶。在裝罐的時候,需注意的是茶葉一定要裝滿,這樣是為了減少氧化,最後加蓋密封。

 


 

 

紅茶

 

  紅茶幹茶含水量不高,很容易受潮或者散發香味,在存放的過程中盡量避免不同種茶葉的混合存放,一般可放置在密閉幹燥容器內,避光避高溫,用錫箔紙或錫箔罐裝茶比較好。若有條件的話,用紫砂罐或錫罐為佳,玻璃罐很難保證不會有太陽光照射到。總之,避開光照、高溫及有異味的物品,就可較長時間保存。在紅茶放入之前,用塑膠袋包裝,排除袋中空氣,能夠更好的保留茶葉香氣。

 


黃茶

保存黃茶的時候,可以在茶葉袋中放入保鮮劑並密封,用鋁箔袋裝好後再放入容器中,然後還要在外麵套一個幹淨的塑料袋並紮緊,直接放入冰箱內(溫度最好控製在5攝氏度左右)儲存,並注意避免與其他食物一起冷藏,避免茶葉吸附異味。

 


白茶

白茶有幾種儲存方法:1、把白茶茶葉放在茶葉罐裏保存,以防壓碎,用錫罐、鐵管較好,要求密封性要好;2、取適量的木炭裝入小布袋內,放入存放茶葉罐的底部,然後將包裝好的茶葉分層排列在罐裏,在密封壇口,木炭應每個月換一次;3、用一個幹淨的小布袋把生石灰裝進去,但是茶罐裏的白茶也要另外包裝好,以免被生石灰的異味影響,生石灰是非常強效的幹燥劑,可以持久保持白茶的清香4;將含水量在6%以下的茶葉裝進茶罐,罐口用膠帶密封好,將其放在冰箱內,溫度保持在5攝氏度最適宜。一般家庭建議常溫保存和冷藏貯存法。

 


 

 

黑茶

 

  黑茶保存需要通風、幹燥、無異味的條件。保持通風幹燥是收藏存放黑茶時最需要注意的,最好是用牛皮紙、皮紙等通透性較好的包裝材料(切忌使用塑料袋密封)將其密封進行保存,在保存的時候可以在其周圍放置一定量的炭等會吸收水分和異味的事物。茶因屬深度發酵(全發酵茶),需要一定的濕度加速陳化也是必要的,如果不小心因濕度過大、時間太長而使茶因受潮而發黴生白毛,應及時取出拿到通風幹燥的地方,也可以抽濕(開空調即可),或在陽光下晾曬,幾天後長出的黴毛自然會消失,如發白毛的情況嚴重,可用毛刷、毛巾之類柔軟紡織品去除表層的白毛,再用電吹風之類的加熱器具加熱十幾分鍾即可。但如果是黑黴、綠黴、灰黴就是壞茶了。

 

 


 

 

普洱

 

  如果保存得當,普洱茶會越陳越香。目前較廣為采用的是“陶缸堆陳法”:取一廣口陶缸,將老茶、新茶摻雜置入缸內,以利陳化。

 


茶餅

對於即將飲用的茶餅,可將其整片拆為散茶,放入陶罐中(勿選不透氣的金屬罐),靜置半月後即可取用。這是因為一般的茶餅往往外圍鬆透,中央氣強。經過上述“茶氣調和法”處置後,即可讓內外互補,享受到較高品質的茶湯。


花茶

花茶是綠茶的再加工茶,含水量高,易變質。保管時應注意防潮,盡量存放於陰涼幹燥、無異味的環境中。


溫馨提示:

需要注意的是,保存茶葉的容器要幹燥、潔淨、不得有異味。盛於容器中的茶葉,宜放在幹燥通風處。不能放在潮濕、高溫、不潔、曝曬的地方。不能有樟腦、藥品、化妝品、香煙、洗滌用品等有強烈氣味的物品。還要注意,不同種類、不同級別的茶葉不能混在一起保存。

從冰箱冷凍室中取出茶葉時,應先讓茶罐內茶葉溫度回升至室溫後再取出,否則茶葉容易凝結空氣中的水分,從而增加茶葉的含水量,導致餘下的茶葉加速劣變。可以將購買的茶葉用多個小包分裝,再放入冰箱中,每次飲茶時隻需要取出一小包即可,對其他茶葉的品質影響不大。


 

 

[上一篇]:茶的生活小常識,你造嗎?
[下一篇]:喝春茶,先明白這些事 [本文地址]: http://www.gospelofjesuswife.com/Culture-and-tea/The-tea-knowledge/2016-11-18/305.html